综合新闻

综合新闻

韩国女士来宁五年坚持资助中国大学生,临别前完成“十全十美”心愿
时间: 2016-09-27   来源:   作者:   点击: 90

26日下午,南京理工大学基金会迎来了一位特殊的老朋友——来自韩国的郑银九女士。今年是郑女士来到中国的第五年,也是她作为外籍友人坚持给南理工学生捐款的第五年。

捐赠仪式上,对外联络与发展部王虎主任先代表学校对郑女士多年来的善举颁发了感谢证书,国际教育学院的赵奇栋主任和张一帆老师以朋友身份到来,帮助郑女士阅读了受资助学生的相关中文资料。在与受助学生交流时,郑女士讲述了自己为了家庭随丈夫一同来到中国的经历,她与丈夫出于对回馈社会和进行慈善的执念,也出于对南理工办学理念的认同与五年前在南理工汉语培训班的学习体验,一起决定对南理工的经济困难生进行捐助,并持续至今,总金额在七万元左右。当受资助学生之一的李同学说到自己父母务农的情况时,郑女士微笑着回应:“我也是从农村走出来的,但努力学习给了我机会。”她还细心地注意到另一位高同学的近视状况,并询问是否需要配一副眼镜,留下了自己的联系方式。

来到中国前郑银九女士曾是一位英语高级教师,作为三个孩子的母亲,她在韩国一直定期给联合国儿童基金会捐款,并参加了当地为贫困家庭提供食物的慈善组织。“在我14岁中学时期,家庭经济状况出现问题,负担不了我的学费,那时也出现了一位善心女士帮助我,她对我的影响很大”,郑女士表示自己对慈善的理解是不求回报和双向的,她认为丈夫在中国工作,其收入是和中国以及这片土地上的人分不开的,因此他们很感谢学校能提供平台给他们尽到应有的社会责任。郑女士说南理工有水杉林和二月兰,风景很好,“我经常看到学生们在运动场上挥汗如雨,还举办很有特色的军训活动”,这和她在国内看到为了学业拼命学习的韩国学生很不一样,“很有青春活力!”她还强调教她汉语的老师们给她留下了深刻的印象,大家一直是亦师亦友的关系。“郑银久女士是一位为人低调,乐善好施,并拥有丰富世界观的女性,她十分在意捐赠是不是有帮助到真正需要的同学,同时也十分不愿意张扬此事”她的汉语老师亦是好友的张一帆老师告诉我们,“考虑到大女儿已经回韩国上大学,她明年也将回国,在我们的强列要求下,她才同意了今天的捐赠仪式与采访。”

“当知道郑女士是一位外籍人士时我是挺惊讶的,非常感谢她对我的帮助,我也希望自己能将她的善良传递下去”本次受资助的王同学这样说到。五年来郑女士一共资助了十位南理工的贫困学生,“‘十’在中文里有十全十美的意思,我就要离开中国了,希望这是一个美好的结尾。”她说自己信佛,每一次善举都是在播种一颗种子。愿这充满善意的中韩友谊之种,如水杉林般年年回青,像二月兰般岁岁绽放。