校友风采

校友风采

我校校友黄捷、谢大雄获2010年国家科学技术奖励
时间: 2011-01-17   来源:   作者:   点击: 2364

2011114,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重召开了2010年度国家科学技术奖励大会。我校2位校友主持完成的科技项目获奖,香港中文大学黄捷教授主持的“非线性输出调节问题及内模原理”项目获得国家自然科学二等奖,中兴通讯股份有限公司执行副总裁谢大雄主持的“移动通讯软基站关键技术的研究与应用”项目获得国家科技进步二等奖。

 

黄捷简介:


 

黄捷,男,1955510出生,1979年考入华东工程学院(现南京理工大学)电路与系统研究生,1982年获工学硕士学位并留校任教至1986年,1990年获美国约翰霍普金斯大学电机与计算机工程系博士学位。现香港中文大学机械与自动化工程系教授,国际电气与电子学会会士(IEEE Fellow),国际自动控制联合会会士(IFAC Fellow)。他长期致力于控制理论与应用、飞行控制与制导、智能系统与智能控制、自适应控制以及机器人与自动化技术的研究,在相关领域取得了一系列突破性进展。其论文大多发表于IEEE Transactions on Automatic Control Automatica等本领域的顶级期刊,被三大索引收录逾200篇,其中获SCI收录期刊论文80篇,SCI 他人引用约1000次。2010年,入选“千人计划”。

 

谢大雄简介:


 

谢大雄,男,1964年出生,教授级高级工程师,1986 年毕业于南京理工大学应用力学专业,获得工学硕士学位。19886月至199012月,在南京理工大学应用力学系理论力学教研室从事教学工作,任副主任、主任; 199012月至19946月,任南京理工大学华屹科技开发公司副总经理1994 年加入中兴通讯,曾任中兴南京研究所所长,自1998 年至2004 年,历任中兴通讯CDMA 产品经理、CDMA 事业部总经理等职,2004年任中兴通讯高级副总裁兼CDMA事业部总经理,现任中兴通讯股份有限公司执行副总裁。百千万人才工程国家级人选,享受国务院颁发的政府特殊津贴,曾获得首届深圳市市长奖。

 

 

(责任编辑:admin)