校友活动

校友活动

我校天津校友会2018年度大会成功举办
时间: 2018-12-20   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 10

我校天津校友会2018年度大会成功举办


20181215日,南理工天津校友会2018年度大会圆满举办。参加本次年会的天津校友101人,北京校友2人,从64级大师兄到15级(研)的小师弟,时间跨度超过50年;此外活动还邀请了哈军工-国防科大天津校友会、哈工程天津校友会等同根高校天津校友会、南理工北方研究院及产业公司的领导和代表20人,总计123人参加活动。南京理工大学校友总会副理事长于院生出席本届年会。


在南理工北方研究院的合影


本次年会在场地方面设计了两大环节,首先在南理工北方研究院参观、校友会总结汇报,随后出发到顺峰酒店进行抽奖、晚宴,为历次年会以来的首创,取得了不错的效果。参会的人员可以根据个人的时间安排自主选择,共有90余人参观了南理工北方研究院。


参观南理工北方研究院智能制造展示体验中心

参观南理工北方研究院智能制造展示体验中心


随着不断地深入、了解,参观南理工北方研究院的一行人不断发出感慨,这其中不乏新毕业来天津工作学习的“小朋友”,也有从外阜因工作调动来津的“大朋友”,还有很多两三年前就参观过的“老朋友”,对于南理工北方研究院的迅猛发展而感到惊叹、自豪,惊叹南理工北方研究院的成立、发展,自豪自己是南理工的孩子,自豪自己来到了天津。


北方研究院研发部部长吴敬元细致讲解


从智能制造展示体验中心,到智能装备研发中心、激光展厅、固态锂离子电池展厅,以及绿邦膜、联创蔚莱、科迪特等校友企业,参观队伍在研发部部长吴敬元的引领和讲解下,对南理工北方研究院“三无五融合”的创新机制体制,以及搭建智能制造产业孵化平台、打造校友事业平台的愿景有了进一步了解。


智能多媒体保洁机器人演示

智能垃圾桶机器人(一代)


智能机器人项目是构成南理工北方研究院智能制造产业布局的重要一环,在今年第二届世界智能大会上代表天津向全世界展示,收获如潮好评。87级曾宪文是南理工天津校友会常务副秘书长,同时担任南理工北方研究院智能装备研发中心主任,为大家讲解和演示了智能多媒体保洁机器人、智能垃圾桶、讲解机器人、远程多功能履带机器人平台等多款机器人产品。


汤亚洲讲解激光产业


作为年会志愿者之一的汤亚洲,是南理工11级本科、15级研究生双料校友,同时也是南理工北方研究院激光产业的技术骨干。他用生动的语言,深入简出地为大家讲解激光器、光纤光栅,以及北方院从上游激光核心部件、中游光纤激光器、下游激光智能装备打造激光全产业链的战略布局。在不小心透露了单身状态之后,师兄(yuè lǎo)、师姐(hóng niáng)们产生了远超对激光的热情,纷纷表示已将 #小汤脱单# 列入19年工作计划中。


参观固态锂离子电池项目


大部队从四楼激光项目下到三楼,参观固态锂离子电池项目——颠覆传统液态电解质的锂电池,南理工北方研究院固态锂离子电池采用固态电解质,从电池稳定性、安全性,到能量密度、充放电次数等指标具备大幅度领先性。


参观绿邦膜ROWER项目


哈军工前辈路平(右三)认真聆听


绿邦膜分离技术有限公司是天津校友企业,依托院士技术,立足节水环保,其自主研发的ROWER产品以离子交换膜技术为核心,对高盐废水进行高效脱盐处理,其脱盐效率可达90%。在反渗透浓水再利用、氯碱行业、火电厂、印染行业等高盐废水回用中起到关键作用。


常务副理事长徐守疆作2018年校友会总结汇报

常务副秘书长曾宪文作2018年校友会财务报告


南理工北方研究院的参观告一段落,校友们回到一楼大屏幕前,进入校友会年度总结环节。大家首先观看了校友会自制的年度总结视频,视频以友情 亲情 爱情为线索,以校友情感寄托、校友事业提升为主题,回顾了校友会一年以来的工作成果。

常务副理事长96级徐守疆发表了精彩的脱稿发言,逻辑清晰,口齿伶俐,对天津校友会“服务母校 服务校友 服务社会”的承诺,“打造‘万能的校友会’”的愿景进行了鞭辟入里的分析,入木三分地阐述天津校友会“情感寄托 事业提升”的平台功能,并呼吁校友们积极参与校友会,实现共赢。

常务副秘书长87级曾宪文作2018年度校友会财务工作汇报,从收入、支出、财务管理三个方面进行了说明。每一笔收入、支出都严格管理,精确到1分钱的严谨态度令在场校友动容,一致掌声通过2018年财务工作汇报。


校友总会于院生副理事长讲话


在校友们的盛情邀请下,南理工校友总会于院生副理事长款款走向舞台中心,向大家深情讲述——从2013年校友会草创,到2015年研究院成立,到现在的如火如荼,并期望天津校友会、北方研究院更好的发展。于处讲完话,现场爆发了雷鸣一般的掌声,久久不能平息。


北方研究院常务副院长戚龙江致祝酒词


在天津顺峰大酒店,年会进入第二大环节——抽奖、晚宴。首先由南理工北方研究院常务副院长戚龙江致祝酒词,祝愿母校更大的发展,祝福现场的所有来宾新年快乐!所有人共同举杯,随着一声“干!”,拉开了年会晚宴的序幕。大家推杯换盏、觥筹交错,共叙情谊,畅谈未来。


64级大师兄于航(右四)抽取三等奖


80级夏鲲(左五)抽取三等奖


欢乐抽奖环节在大家的期盼中拉开序幕,首先由64级大师兄于航、80级夏鲲各抽取10个三等奖。说起于航师兄加入校友会的经历,还是比较有趣的:在前文提到过的第二届世界智能大会中,参观展会的于航来到了南理工北方研究智能机器人展位,从此正式加入天津校友会,并邀请64111班李继鹏、64112班张森林一并加入,提高了天津校友会大师兄入学年级的上限,填补了天津校友会没有“60后”校友的空白。


哈军工前辈路平抽取二等奖


撸起袖子抽奖以示清白


哈军工-国防科大天津校友会会长严晓明抽取二等奖


10个二等奖由哈军工-国防科大天津校友会新老两任会长分别抽取。路平前辈在抽奖前发表讲话,希望南理工天津校友会、南理工北方研究院着装发展,成为首屈一指的校友会和企业。


于院生抽取并颁发一等奖


最后,由于院生副理事长为大家抽取了一名一等奖,并向大奖获得者87级黄岩丽颁发奖品。


在酒店布置会场的志愿者队伍


志愿者摄像师、摄影师


20:00,在志愿者队伍的有序收尾中,南京理工大学天津校友会2018年度大会圆满结束。在南理工天津校友会有这样一些人,他们身披红马甲,服务在每一次校友会活动中,不求回报,不图名利,任劳任怨,上至79级师兄,下到15级师弟,充分发扬南理工“团结 献身 求是 创新”的精神,他们就是南理工天津校友会志愿者。本次活动圆满举办离不开志愿者们的辛勤付出,特别鸣谢他们(按入学年级排序):

79级杨奎发、83级梁凤义、87级刘自侠(女)、96级李永宏、03级黄崑、07级马勇、张福祥、刘宇、06级赵莹雪(女)、11&15研薛本源、汤亚洲。

特别鸣谢哈工程天津校友会、哈工程校友王道秋,为本次大会赠送的定制化可乐