校友人物

校友人物

卢柯校友被任命为辽宁省人民政府副省长
时间: 2018-10-12   来源: 对外联络与发展部   作者:   点击: 10

10月11日,辽宁省十三届人大常委会第五次会议在沈阳闭幕,会议决定任命卢柯为辽宁省人民政府副省长。

  

卢柯校友简介:

1965年5月23日生于甘肃华池,原籍河南汲县。1981年进入我校金属材料及热处理专业学习。中国科学院院士,第三世界科学院院士,德国科学院院士,美国国家科学院外籍院士,材料科学专家。曾任中国科学院金属研究所所长。

主要从事金属纳米材料及亚稳材料等研究。发展了一种制备无微孔隙和界面污染金属纳米材料的新方法——非晶完全晶化法,系统研究了金属纳米材料的结构性能关系及结构稳定性,揭示了纳米材料的本质结构特征和性能,发现了纳米金属铜在室温下具有超塑延展性。深入研究了非晶态合金的晶化微观机制和纳米晶体的熔化行为及过热机制,建立了过热晶体熔化的动力学极限理论,并获得了金属纳米薄膜的稳定过热。发展了利用表面机械变形处理实现金属材料表面纳米化的新技术,并大幅度降低了铁的表面氮化温度。