校友活动

校友活动

庆祝建校65周年——南京理工大学校友会举办系列校友活动
时间: 2018-09-27   来源: 对外联络与发展部   作者:   点击: 10

2018年9月20日,南京理工大学迎来建校65周年的生日。为营造喜庆、热烈的校园氛围,加强校友间的交流与互动,打造特色校友文化,秉承简朴、隆重、绿色、活力的原则,南京理工大学校友会于校庆日前后举办了一系列庆祝活动,为母校庆生。

一、感激母校恩情,为母校成就献礼

9月15日上午,我校香港校友徐晶会长一行来校参加庆祝南京理工大学建校65周年系列校友活动。为了表达对母校65周年生日的祝福,徐晶会长一行代表香港校友会为“暖心饭卡”和“学子林”公益项目进行了感恩捐赠。此次香港校友会为我校贫困学子带来了来自在港地区校友的爱心,也鼓励他们珍惜大学生活,不甘平庸,积极进取同时,为了回馈母校的恩情,香港校友会捐赠了“学子林”项目,将大陆彼岸校友们对母校的深厚感情承载于栽满银杏、铺满卧石的优美校园景观中

  

  

9月15日,我校钱盈盈校友(宜兴华派紫砂传承人)专程奔赴南京,为母校捐赠其设计的紫砂炮壶。该壶设计原型来源于以我校65级老校友为主研发制造的730近防炮,此炮设计获国家科技进步一等奖,并广泛列装于我国各型海军军舰。钱盈盈校友制作焙制此炮壶,以表达对母校生日的祝福,纪念我校老校友为强国强军、巩固国防做出的卓越贡献。

  

二、追忆青葱岁月,为时代芳华赞歌

9月15日晚,“华工之莺”校友演唱会在我校学术交流中心举行,近千名校友及其家属齐聚母校,共同追忆青葱岁月,再现时代芳华。

“华工之莺”校友演唱会汇集了独唱、组曲联唱、民歌对唱、男子群舞、吉他弹唱、乐队组曲、诗朗诵等多种表演形式,表演者均为我校校友及在校学生,有当年在学校广播台、合唱团活跃的校园歌手,更有代表了一代南理工人青春记忆的《五路车》演唱者杨丽娟、当红歌曲《下坠》的创作者时剑波等校园原创音乐人。

  

演唱会筹备时间长达1年,由88级王玲玲和邱冰校友发起,得到了各地校友的大力支持:原华东工学院广播电台的编辑和播音们倾情奉献,进行文案策划并原音放送;各地校友会选送歌手和主持人;85级的校友们出谋划策;合唱团老团员们重拾旧歌;78级校友徐晶于香港提供晚会的部分素材和创意……时间和距离从未淡化南理工学子的关系。演唱会不仅仅是一场演出,更是一场盛大的校友聚会,是一场追忆芳华时代的赞歌,是带着时代的梦想对母校65周年校庆的献礼。

三、崇尚运动精神,为团结友谊拼搏

9月15-16日,由我校承办的第11届全国名校EMBA网球联盟精英赛在紫金山南麓的中国网球学院举行,来自北大、清华、复旦等全国名校EMBA网球联盟的28支代表队参加了此次赛事。经过一天半的紧张比赛,最终清华大学一队获得冠军,长江商学院一队获得亚军,中山大学一队获得季军,以我校朱献国、王海龙校友为代表的南京理工大学队获得第四名。网球精英赛已成为全国多所名校EMBA企业家校友以球会友、弘扬健身理念重要平台,我校校友在球赛中充分彰显了优良的企业家素养和团结奋进的南理工精神。

    

9月15-16日,我校首届校友乒羽邀请赛在学校体育中心举行。来自各个地方校友组建的9支乒乓球队、16支羽毛球队,齐聚母校,为拼搏奋进的运动精神和团结向上的友谊而战。经过激烈比拼,最终南京校友会一队获得羽毛球比赛竞技组冠军,南京校友会二队获得羽毛球比赛竞技组亚军,苏州校友会一队获得羽毛球比赛竞技组季军;常州校友一队获得羽毛球比赛娱乐组冠军,北京校友会二队获得羽毛球比赛娱乐组亚军,常州校友二队获得羽毛球比赛娱乐组季军;教工一队获得乒乓球比赛冠军,EMBA校友队获得乒乓球比赛亚军,教工三队获得乒乓球比赛季军。

  

9月22-23日,“烛光杯”南京理工大学第三届各地方校友会足球队联谊赛(决赛)在学校南区运动场成功举办。为提高比赛的参与度,让返校校友充分享受比赛的快乐,决赛分为小组赛和淘汰赛两个阶段进行。比赛中,各参赛队情绪高涨、斗志旺盛,经过两天激烈角逐,最终南京校友队夺得冠军,镇江校友队获得亚军,校友联队和无锡校友队并列季军,学校教工队和青岛校友队获得纪念奖。

  

四、邀请专家义诊,为全体师生谋福

9月20日校庆日当天,为庆祝我校建校65周年,回馈广大教职工,外联部和学校医院联合发起,在学校科技会堂共同举办校内外医疗专家义诊活动。此次义诊特邀南京市鼓楼医院呼吸内科、消化内科、心血管科、内分泌科、神经内科、肿瘤科、老年科、风湿免疫科、普通外科、泌尿外科10个科室专家为我校在职、离退休教职工现场问诊咨询。

  

义诊活动通知公告一经发出,便受到广大教职工,尤其是离退休老教师的大力关注。义诊活动持续一上午,专家们接待了二百余名教职工的咨询。通过此次义诊活动,学校为广大教职工带来切身福利,同时也加强了与鼓楼医院的沟通交流,为学校65周岁生日献礼。

 

五、校友企业招聘,为人才培养添花

9月21日上午,南京理工大学第三届校友企业专场招聘会在学术交流中心成功举办。此次返校招聘的校友企业共33家,为2019届毕业生带来就业岗位300余个。参加此次招聘会的有通富微电子、中电五十八所、西门子等校友企业,岗位涉及机械、计算机、自动化等几十个专业。

校友企业招聘会的成功举办不仅为广大毕业生提供了更多就业机会,也为校友企业提供了优质人才资源。与此同时,为进一步促进校企合作,助力校友成长成才和事业发展,为我校人才培养锦上添花。