今日南理工

今日南理工

钱盈盈校友为母校捐赠紫砂炮壶
时间: 2018-09-18   来源: 对外联络与发展部   作者:   点击: 10

9月15日,我校钱盈盈校友(宜兴华派紫砂传承人,著名工艺美术大师)为了表达对母校生日的祝福,为母校捐赠其设计的紫砂炮壶。该壶设计原型来源于以我校65级老校友为主研发制造的730近防炮,此炮为海军各型军舰大量列装,为强国强军、巩固国防作出了极大的贡献。

  

紫砂炮壶

校友简介:

钱盈盈1984年出生于江苏宜兴紫砂世家,高级工艺美术师、市工艺美术大师。外婆华冠群为清代紫砂名匠华凤翔传人,母亲钱秋虹为省级工艺美术大师。中国工艺美术大师(陶瓷)、中国陶瓷艺术大师、非物质文化遗传传承人——钟汝荣最喜爱的关门弟子。我校经管学院2002级国际经济与贸易专业本科。

南京大学哲学硕士、南京艺术学院艺术设计学硕士,苏州大学设计学院客座教授。景德镇陶瓷大学国家艺术基金创新设计全额奖学金获得者。南京大学期间学习现中国美术馆馆长、《马克思》作者吴为山雕塑课程。由中国美术馆推荐至英国最大的博物馆——维多利亚女王博物馆永久收藏。南京博物院原院长徐湖平、北京艺术博物馆原馆长张树伟、南京艺术学院副院长谢建明、央视《百年巨匠》总撰稿刘传铭、中国工艺美术副理事长唐克美、马达联名推荐下一代最具有潜力的中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师人选。

近年来斩获“中国工艺美术文化创意奖”金奖、中国工艺美术大师作品展“百花杯”金奖、全国“金凤凰”创新设计大赛金奖多枚。 北京艺术博物馆个人作品展览、英国维多利亚和阿尔伯特博物馆亚洲藏品部交流学习、美国威廉帕特森大学交流学习。中国航海博物院收藏、法国维克多·雨果博物馆、俄罗斯托尔斯泰博物馆、内蒙古博物馆、湖北博物馆、北京艺术博物馆永久收藏。北京大学核心期刊、南京大学核心期刊《百家百家》论文《论元代已降青花的时尚筛选》作者。作品涉及:紫砂、陶瓷雕塑、瓷彩绘等领域。传承传统技艺,且运用现代设计思维设计制作出各类风格新颖的陶瓷作品。使得chinoiserie的作品有着中国的风骨、不时地身披时尚外衣,为更多民族、国家的爱好者所接受中国的艺术文化。