校友人物

校友人物

听钱盈盈校友讲述三世紫砂缘
时间: 2018-09-17   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 10

坐在我面前的钱盈盈笑意盈盈,任何款式的衣服穿在她身上都带着中国味道。她本就是一个雅致的女士,她抬手起壶,清流入杯映带左右,浅黄绎紫,赤澄青蓝,花放如海,心入丛林,在紫砂壶的世界,她是缘定三生的仙葩。

    头顶国家级工艺美术师头衔,手握中国工艺美术文化创意金奖,从南大哲学硕士毕业8年后,又考取南艺现代手工业设计硕士,再接再厉又赴清华进修。她说,一路快跑,只因心有蔷薇。

    今年6月,她成为南京市工艺美术大师(紫砂),拿到南京艺术学院设计学院研究生毕业证。在刚刚结束的设计学院的毕业生作品展中,她设计制作的漆雕白瓷杯、玉佩、玉扳指儿和刺绣团扇是唯一一个用玻璃柜子罩着的展品。

   对于这份“特殊待遇”,她只是淡淡一笑。早先,她制作的阿拉丁神灯壶已被英国维多利亚阿尔伯特博物馆博物馆收藏,开创该馆收藏国人作品记录。阿拉丁神灯壶是钱盈盈取材于希腊神话故事并加以创作完成。虽然是几年前的作品,依然有她一贯的设计思想,古风汉韵融入西方人熟悉的文化题材,作品获捧也就不足为奇。但是,一个80后中国女士如何玄想出这般中西合璧、成熟圆融的创意?

    百年风云,忽焉已过,钱盈盈祖上和紫砂结缘百余年。祖母华冠群是华派紫砂第十代传人,母亲钱秋虹也是一代名师,和紫砂界大师蒋蓉情同姐妹。华派紫砂技艺历来有“传女不传男”的古训。祖上一句话给了家族女性向上的机会,也给了钱盈盈匠心芳魂的底蕴。

     打小玩耍是紫砂泥,眼里看得耳朵里听的都是紫砂的人和故事,紫砂的芳香一路陪伴,钱盈盈20多岁拜中国陶瓷艺术大师、广东省非物质文化遗产项目“石湾陶塑技艺”省级代表性传承人钟汝荣为师。

   可钱盈盈高考却念了国际贸易专业,仿佛路拐偏了。毕业后,她顺利进入银行,由于工作能力突出,她上升迅速,且家族近亲任职于华尔街金融大公司,只要她愿意,她的未来是国际投资人或者某个大银行高管。彼时,岁月静好,幸福在望,她偏偏说NO

   紫砂在向她招手,但金融才女的经历于她犹如跨界。她说,“当你拥有多种能力,就不会有路径依赖的重复,就能登顶新高峰呼吸新空气,活出不一样的人生。”

    艺术亦然,跨界也是创新。每次闭关思考都让她黑了肤色减了腰围。她苦心孤诣的设计从外形到结构都打破了传统紫砂壶的既有造型,阿拉丁神灯、榫卯等紫砂壶取材是中国的,造型却引入西方文化的审美趣味。这些壶为她赢得了掌声和财富,也为她赢得了一份传统紫砂匠人难以企及的“殊荣”:从俄罗斯到法国等多家国外博物馆的争相收藏。

   钱盈盈研究生毕业论文的题目是“传统工艺美术在文化创意产业中的变革”。不仅论文关注传统工艺美术的变革,器具制作上,更是与不同门类的手艺人合作,尝试最多的可能。

  艺术之路道阻且长,跨过了金融与文化的专业藩篱,突破了祖母与母亲的守望期待,叩问过东方与西方的艺术天地,钱盈盈的紫砂世界在圆融中走向创新,在回归中尝试突破。

   冠盖满京华,斯人独憔悴。钱盈盈现任职多所海内外高校,她的愿望清单中有一个:如何让紫砂艺术的传承血脉从她的家族走向更辽远的未来。

 钱盈盈:我校经管学院02级校友