校友人物

校友人物

张立新校友眼中的北斗三号卫星
时间: 2018-07-05   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 67

张立新

航天科技集团第五研究院西安分院北斗三号导航卫星副总设计,我校电光学院86421班校友。

2017年11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星。

这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。

对我国自主研制的卫星导航系统—北斗导航来说,2017年11月5日是一个里程碑性的日子。随着长征三号火箭把北斗三号“首发双星”送入预定轨道,北斗导航系统迈出了从覆盖亚太地区到全球覆盖的第一步。这两颗卫星由航天科技集团五院抓总研制,导航分系统、天线分系统、星间链路等有效载荷全部由五院西安分院承担研制。

  

张立新说

北斗三号相对于北斗二号来说,最大的不同就是它从区域发展成为全球,它可以为全球地面低轨卫星、中轨、甚至高轨卫星提供导航服务。当然它和二号相比呢,它在各种服务类型、服务能力、服务精度方面都有一个很大的提高。比如它提供全球的搜救服务,它提供全球的报网通信服务。导航精度也是比北斗二号系统有一倍的提高,全球是五米以内,重点区域是三米以内。

对全球导航卫星的地面管理,无论是美国的GPS还是欧洲的伽利略系统,都采取了在全球各地建设地面站的方式。但综合考虑北斗系统创新发展需要、经济性和国际关系等多种因素,中国采取了创新方案。航天科技集团五院西安分院通过建立星间链路来解决北斗三号导航卫星在全球的管理问题。

张立新说

星间链路就是在所有的北斗卫星之间建立这种双向的通信和测量的能力,它是一个无线的链路,这种链路呢可以进行信息的传输、交换,也可以进行高精度的测量,测时间、测距离、测位置都可以。通过星间链路,在境外飞行的北斗三号导航卫星可以通过在我国境内飞行的卫星中转,和国内的卫星地面站之间实现信息的双向传输。星间链路也是北斗卫星实现自主导航的关键,在卫星之间搭起了一条高速的通信测量网络,从而使北斗三号导航系统实现全球组网成为可能。根据计划,我国还将陆续发射多颗北斗三号导航卫星,到2020年建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。

北斗卫星导航系统是我国自主研发的全球卫星导航系统,从2000年,北斗一号首颗卫星发射成功到今年北斗三号前两颗卫星升空,北斗导航走过了一条从国内导航到区域导航、再到全球导航的发展之路。

2000年10月31日到2003年5月25日,我国先后发射了三颗北斗一号导航卫星,组成了完整的卫星导航系统。第三颗北斗一号卫星的发射升空,标志着我国成为继美国的GPS和俄罗斯的格罗纳斯系统后,世界上第三个建立了完善卫星导航系统的国家。

  

张立新说

它的优势跟GPS、格罗纳斯相比,它就是有短信、通信的功能,这种功能在偏远的地区或是在海上比较有优势。所以北斗一号在我们移动信号覆盖不到的地方,发挥的作用比较大。尤其是汶川地震的时候,震区发回来的第一条信息就是用北斗一号移动机发回来的。

北斗一号导航系统覆盖我国本土,它的研制成功标志着我国打破了美、俄在导航领域的垄断地位,拥有了自主卫星导航系统。2007年4月14日,北斗二号第一颗卫星从西昌卫星发射中心被“长征三号甲”运载火箭送入太空。随后的5年时间,累计发射了16颗北斗二号导航卫星,形成覆盖亚太大部分地区的导航服务能力。

  

张立新说

它(北斗二号)是一个无源的系统,用户拿着手机不需要对着卫星去发射了,北斗一号有这个缺点,要拿着手机对着卫星发射。而且它(北斗二号)的用户数量是不受限制的,北斗一号的用户数量是受限制的。

北斗二号的定位精度也从北斗一号的几十米提升到十米。至今,北斗二号导航系统仍然在提供着导航服务。

随着北斗二号的发射组网,覆盖全球的北斗三号卫星导航系统也被正式提上日程。今年11月5日发射的北斗三号首星和第二颗星,拉开了北斗导航从亚太区域组网到全球组网的序幕。

根据计划,我国还将陆续发射多颗北斗三号导航卫星,到2020年建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。

  

  

文章来源陕台广播新闻部有删改。