校友人物

校友人物

中国顶级狙击步枪的研制者——范方梅校友事迹
时间: 2018-07-05   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 92

【校友简介】范方梅校友,毕业于我校83112班特种机械专业,重庆建设工业集团公司技术中心,高级工程师。中国兵器装备集团狙击步枪项目负责人1999年担任国家型号产品项目的主任设计师,组织项目的研制,该产品现已进行批量生产,获得用户的好评。2004年至2008年,先后参加并协助主持了多项特种产品的研制。从2008年起,担任两项特种产品开发室室主任,主要负责该特种产品类的研发和关键技术研究。2009年初-2010年,担任兵装集团重点基金项目主任设计师。主持该特种产品的具体研制工作,两款特种产品系统分别于2009年和2010年完成了外贸设计定型,2011年5月某用户群体使用该产品参加世界锦标赛取得了个人第二的优异成绩;2012年7月某用户群使用该产品参加在哈萨克斯坦举行的国际大赛,从8个国家16支参赛组中脱颖而出,荣获第一该特种产品精度得到外界的高度赞赏和认可,解决特种产品与先进国家落后几十年的问题,填补了国内的空白。2007获得国务院政府特殊津贴。2013年荣获“第三届重庆十大女杰”称号

  

对于一个国家的军工产业而言,最尖端的制造,并不单指导弹,战斗机,航母等高科技装备,一支枪也是这个国家军工制造最尖端科技成果的一种展示。

  

精度不够,比赛失利

2009年,国际狙击大赛,中国选手使用国产7.62毫米口径狙击步枪参加比赛,令人意外的是,由于枪支的精度不够,中国选手第一轮就被淘汰出局了。

一个有着百万军队,有着全体系生产链条的中国军工制造,竟然没有一支合格的狙击步枪,比赛失利的消息,深深刺痛了范方梅。她决定一定要靠自己的力量把枪做出来。

衡量一款狙击步枪的精准度,国际上通常使用的指标是角分,如果射手所持狙击步枪精度为1角分,则意味着该枪在100码距离上的 射弹散布直径为2.9厘米。而我国仿制的这款85式7.62毫米狙击步枪在100码内的精度水平只有3-5角分,而国外狙击步枪却能达到1角分,远远超出中国狙击步枪的精度。表面上看,这只是精度上的丝毫差距,但对于一个国家的军工制造来说,却是枪支生产技术水平上相差万里的区别。

  

 

深究内因,励精图治

2009年,范方梅担任狙击步枪项目负责人,这位爱枪胜过爱口红的女设计师,开始查阅85式7.62毫米狙击步枪研制阶段的资料和试验数据,收集国内外狙击步枪发展动态。凭借女性独有的敏锐,终于找出了这款步枪精度不够的内在原因,半自动装填方式,让步枪在射击过程中存在运动,而且枪、弹、瞄准镜也没有匹配设计。

100米距离,一个硬币大小的射击范围,这是范方梅负责研发的7.62毫米高精狙击步枪的射击精度。2丝,0.02毫米,一根头发丝的粗细,这是这款步枪试制样品的零件加工精度。

制造一支枪涉及几十个加工环节,每一个环节都会影响枪支最终的精度。机加班组的组长屈军正在加工7.62毫米高精狙击步枪的零件,他们这个班组要通过车、铣、线切割等机加工序,加工出7.62毫米高精狙击步枪所需的大部分零件。

为了达到范方梅设计图纸上提出的精度要求,屈军和他的工友们已经忘记了自己究竟熬了多少个夜晚,加了多少个夜班。

机匣加工是这项试制工作的瓶颈,要在内径26毫米的盲孔内挖出一个深238毫米的孔,而且误差必须控制在两丝以内,这是从未有过的挑战,即便花高价买来工具也达不到要求。在反复的摸索中,屈军甚至自己动手改造工具,最终做出了符合技术要求的机匣,顺利试制出7.62毫米高精狙击步枪

黄建21岁就在兵工厂上班,跟着父亲学枪支装配,如今,父亲已经退休,而他也成长为这家兵工厂的枪支装配工,经黄建的手装配的枪 已经多达几万支。一支7.62毫米的高精狙步枪总共有100多个零部件,组装起来需要三个多小时,大到枪管小到一个螺丝,每个零件的安装都会影响枪支的射击精度。就拿这枚25毫米M6型号的螺丝来说,它是用来连接枪身与枪托的,黄建需要用内六方扳手拧十四下将它定位完成。

千分之十毫米是高精度狙击步枪组装允许的最大误差,而经黄建之手组装而成的枪支误差不超过千分之二毫米,这相当于一根头发丝的三十分之一。

在枪支动态测试试验室里,每一支步枪装配完毕后都要拿到这里进行室内射击试验。要想达到国际标准,这支高精狙步枪就要在一百码距离内,连续三发子弹击中不大于一元钱的硬币,然而这一次试验,并没有达到范方梅想要的效果,这给了范方梅当头一棒,一下子打到谷底的感觉。

问题最终出在了枪管的弹道上,看似简单的一支步枪,其实是军工制造最尖端的一项技术。试验的失败,使得范方梅只能带领团队,重新在400余根枪管,8万余发子弹,8万多个试验数据中,重新设计这支步枪的枪管内膛。

  

再次参赛,国际夺魁

优化后的7.62毫米口径高精狙步枪,能不能达到国际精度标准呢?

范方梅采访中谈到,枪、弹、镜,我们真的是在摸着石头过河,我们不断通过实验找到影响精度的因素,然后我们去控制这些参数。

2012年7月27日,中国代表队第一次带着这只国产7.62毫米高精狙击步枪,在哈萨克斯坦参加了国际特种狙击手比赛,获得了17个比赛科目14个领先的优异成绩,两个小组以绝对优势分获总分第一名、第二名。对于比赛来说,这仅仅是一场胜负,但对于中国军工制造来说,这却是工业制造水平的巨大进步。

  

  

文章来源:央视财经,有删改。