校友人物

校友人物

创业之路,多年辛苦不寻常 ——采访校友企业家王明喜
时间: 2018-07-05   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 110

201710月19日,江苏精研科技股份有限公司在深交所创业板挂牌上市,公司董事长兼总经理王明喜于11月6日重返母校,接受了未来企业家俱乐部肖炜、田超亚、陈笑三位同学的采访。无论是作为创业者的大气睿智,还是作为学长的循循善诱,都给人留下了深刻的印象。而王明喜校友风趣幽默的语言,深入浅出的讲述,用温馨活泼的方式让人受益匪浅。

  

  

“在南理工四年,我没吃过一次油条”

  

学生时代的王明喜校友,家境贫寒,不得不靠助学金支撑自己的学业。虽然很喜欢油条,但每天的早饭只能是硬馒头和稀粥。偶然一次机会,细心的他发现校内张贴的“寻物启事”误把“事”写成了“示”,于是他向校报撰稿指正,并获得了对他来说数目不小的稿费。王明喜校友平时就喜欢阅读文学书籍,颇有几分文青气质,聪明的他便就此开始向校报投稿。但他辛苦撰稿获得的微薄收入,却全都被拿来大方地请朋友下馆子,打牙祭,自己依旧是粗茶淡饭。王明喜校友认为,人不能太自私太势利,人是社会动物,人脉是无比珍贵的资源,能被大家喜欢不也是一种了不起的成功吗?踏入社会后,他更是广交好友,思贤若渴,舍己为人,赢得了良好的口碑。财散人聚,如果想做领导,对别人一定要大方。但不要刻意和功利,而是要真诚待人。

此外,大学期间和在人事局工作的几年,王明喜校友都任劳任怨地把打扫厕所的任务包下来。和一般人不同,他没有去抱怨脏和累,也没有斤斤计较自己做的比别人多。你多做的事情,别人都看在眼里”这种豁然与大气,不由得让人心生敬佩。

  

“对我来说,工作就像打游戏”

  

1981年,王明喜校友以全校第二名的成绩考入南理工系统工程系。大学期间,他热情投身学生工作,在各个职位上大展身手,为南理工现有学生组织和社团的建设发展打下了基础。最忙时甚至身兼八职,但他认为这是他的兴趣所在,所以乐此不疲。为了阐述工作与玩的关系,他随手拿起桌子上的一个烟灰缸,“从不同的角度,你会看到完全不同的形状。工作的确辛苦,但我把它看做打游戏,就不觉得辛苦。创业的每个阶段就像游戏中的各个关卡,每一次通关都给我带来享受。而遇到的困难,不过就是比较麻烦的关卡。有什么关系呢?调整好心态,输了大不了重头再来”现在喜欢玩游戏的大学生不少,但能像他这样在游戏中悟出道理,并用来指导自己人生的实在不多。王明喜校友还告诫几位同学,作为大学生要有开阔的眼界和宽广的胸怀,培养情商,绝不能成为书呆子。

  

“创业必备的要素是什么?”

  

  “想、做、学、低、人”,是王明喜校友用多年思考总结出的创业心得,也是他一贯奉行的人生准则。

,就是要把问题想穿、想明白,把想法付诸实践,不能“一夜想想千条路,早上起来走旧路”。无论做什么事,都要有足够的兴趣、想法才可以。创业途中会遇到各种各样的困难,只有内心强大,想法丰富,才能克服重重难关,走向成功。

一定要踏实,肯吃苦,能吃苦。生于危难,死于安逸。能轻易得到的千万不要去做,否则会让自己丧失斗志。

既要学专业,又要学管理,二者缺一不可,且学无止境,无论做什么事,都要学到其中真谛。即使是简单的卖西瓜,你也得懂得如何切,如何卖,还要懂得如何管理提高收益。

定个小目标,低战略,高战术,在一个个小目标的满足中获得持续的热情。还是拿卖西瓜举例,假如预计一年卖50万,你不能定80万的目标,应定20万的目标,这样可以让你的目标有保障,不会产生一些很危险的问题。而且,战略目标定低,切合实际,容易实现,能让你成功后信心大增。

,就是为人,看气质看人品。为人好的话各方面才会有资源,注重人品的培养和人脉的积攒。他自己对下属总是关爱有加,给副总送的房子比自家的还好。他指出不能自己享受,要心系他人,积攒人品。

  

“为什么创业是下海,而不是下江下河下游泳池?”

1994年,王明喜校友创办常州日月货运有限公司,踏上了创业的漫漫征程。廿年奋斗,他时常熬夜到两三点,顶着巨大压力,担起自己的责任;他在事业的关键转折点,靠真诚和决心吸收人才,助力企业实现飞跃;在自己最艰难的时刻还心系他人,为大家谋福利;无论做什么行业,都有意志和决心做到最强……如今的成就,可以说是他用一滴滴汗水累积筑造的。但王明喜校友说,并不是每个人都要去创业,也不是每个人都适合创业。“我们为什么说创业是下海,而不是说下江下河下游泳池?因为下海是会死人的啊”创业自然会带来更多机会,但也同时存在着巨大的风险。每个人都有自己的兴趣所在,要坚持自我,勇于追求自己想要的。