今日南理工

今日南理工

付梦印校长讲授入学第一课 勉励4071名新生“秉承军工匠心 立志精诚报国”
时间: 2017-09-04   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 20

93日下午,我校全体4071名本科新生齐聚体育馆,共同聆听校长付梦印教授讲授的入学第一课。付梦印校长以“秉承军工匠心 立志精诚报国”为题向新同学们讲述了南京理工大学独特的军工文化和军工精神,特别是其中蕴含的军工匠心,勉励同学们传承、弘扬和践行军工匠心,立志成为又红又专、知行合一的工程精英和社会中坚。入学第一课由校党委副书记席占稳教授主持。

付梦印校长从南京理工大学的创建发展史谈起,为同学们呈现了学校始终以“强大国防、繁荣祖国”为己任,在64年的发展历程中所秉持的报国初心和军工匠心,并特别强调,军工匠心是学校强大国防的价值导向、立德树人的重要内容以及奉献社会的力量源泉。也正因为南理工人“报国初心不忘,军工匠心不改”,才使得南理工在服务国家战略、推动国防进步、促进经济社会发展等领域做出了卓越贡献。

在授课过程中,付梦印校长着重阐释了军工匠心的核心内涵,他认为,现代社会中的“匠”主要指某一领域中思维缜密、技术精湛的群体或个人,比如在重大科学原理探索方面的科学巨匠、技术攻关方面的技术巧匠、工程转化和应用方面的工程能匠等。军工匠心是军工行业的一种独特准则与价值追求,对于推动军工行业乃至整个经济社会实现创新驱动发展具有重要意义。在对学校优秀师生、校友、科研团队代表进行案例分析的基础上,付梦印校长认为,军工匠心集中体现在“忠诚、坚毅、精工、超越”。

付梦印校长讲到,军工匠心蕴含着忠诚报国的崇高情怀,如“把祖国的需要作为自己一生追求”的王泽山院士、“一定要让中国火炮成为世界第一”的钱林方教授、把“最后一次心跳”献给祖国的胡卫校友等,就是南理工人爱国奉献、爱岗敬业的典型代表;军工匠心蕴含着坚毅执着的顽强韧劲,如“把海洋卫星遥感事业当成自己‘娃娃’”的潘德炉院士、“十年磨一‘镜’”的崔向群院士、致力于攻克航空发动机材料瓶颈技术的陈光教授等,正因为他们耐得住寂寞、坐得住冷板凳、下得了苦功夫,才能做到攻坚克难、成就梦想;军工匠心蕴含着精益求精的专注态度,如“弹道元勋”浦发教授、“中国女枪王”黄雪鹰校友、“灵巧引信国防创新团队带头人”张合教授等,他们的严谨精细极大地提高了军工产品的精密度和可靠性;军工匠心蕴含着追求卓越的创新境界,如“两弹一星元勋”任新民院士、“独臂总师”祝榆生、“月宫一号”总设计师刘红校友等,他们不断追求更高层次的超越和突破,为实现军工行业发展和科技创新做出了不可替代的贡献。

在全面阐述军工匠心内涵的基础上,付梦印校长勉励同学们涵育品质、塑造品格、历练品行。一是要坚定信念、一心塑立匠志,向“立志把中国弹道学变成世界上最先进的弹道学”的李鸿志院士、全国先进工作者周长省教授、“长江学者特聘教授”栗保明教授等标杆学习,努力成为科学探索、技术攻关、工程实践、艺术创作、社会管理等各个领域的精英和中坚;二是要夯实基础,潜心打磨匠工,向首批“万人计划”杰出人才入选者卢柯院士、“中国青年五四奖章”获得者孙岳校友、“自己动手‘放卫星’”的微纳卫星师生团队、在《Science》和《Nature》上发表文章的含能材料师生团队等榜样学习,扎实学深学透理论、积淀深厚功底,主动投身生产实践、学以致用,真正做到“下足硬功夫、练就真本领”;三是要锤炼意志,精心奉献匠品,向发射动力学研究所、国家特种超细粉体中心以及“高档数控机床滚动功能部件共性技术研发”等师生团队学习,注重动手实践和品质锤炼,做到“矢志克难关、质臻铸利器”。

入学第一课历时2个小时,付梦印校长用一张张珍贵的历史照片、一段段形象的视频资料、一个个感人的师生校友故事,结合他本人长期从事军工教学科研的经历和感悟,生动地讲述了南京理工大学的使命担当和文化基因,全景式展现了南理工人为国家铸利器、为民族谋发展、为社会做贡献的拳拳匠心。授课现场不时爆发出阵阵掌声。

付梦印校长最后指出,军工匠心具有移植性、复制性和推广性,是全校所有专业学生共同的精神财富,值得每一位同学吸收内化、躬行实践。他期望同学们将个人梦想与国家繁荣复兴同步伐、共奋进,与南京理工大学“双一流”建设同频共振、同向同行!

付梦印校长讲授的入学第一课在2017级新生中引起了强烈反响。他们被南理工人60多年来传承弘扬军工匠心的行动深深打动,对不同时期南理工人“忠诚报国、坚毅执着、精益求精、追求卓越”的匠心由衷敬佩和高度认同。材料学院新生任秋实表示,校长生动的第一课让新生入校后备受感染,振奋人心,一切的辉煌都来源于南理工的军工匠心。经管学院新生何晨曦表示,作为一名新时代的南理工人,要更加明确目标,怀着责任和担当,以报效祖国、奉献社会为己任,将军工匠心更好地传承弘扬下去。