今日南理工

今日南理工

我校隆重举行2017级本科生开学典礼暨军训动员大会
时间: 2017-09-05   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 13

9月3日上午,我校2017级本科生开学典礼在学校体育中心隆重举行。校党委书记尹群,校长付梦印,副校长钱林方、王连军、廖文和,副书记席占稳,校长助理陶应勇,各学院院长、党委书记以及各部门主要负责同志,教师代表,老生代表等出席了典礼。

典礼由教务处处长梅锦春主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。付梦印校长发表了热情洋溢的讲话。他首先代表全校师生员工向全体2017级新同学的到来表示热烈的欢迎,并向全体新生分享了学校的文化名片,介绍了办学成果,提出了殷切希望。

在讲话中,付梦印校长首先和同学们一起分享和品味了学校的三张文化名片:第一张文化名片是南理工人64年繁荣祖国的家国情,阐述了学校“强大国防、繁荣祖国”的使命和责任。第二张文化名片是南理工人64年科技报国的创新志,介绍了我校师生在《Nature》和《Science》发表的重大研究成果。第三张文化名片是南理工人64年献身国防的军工魂,讲述了“独臂总师”祝榆生近古稀之年担任总设计师研制99式坦克的气魄,诠释了无数南理工人的军工魂和报国志。

付梦印校长寄语同学们,“一切向前走,不忘来时路;一切向前走,心中有梦想”。围绕如何“传承军工魂、放飞青春梦”,他分别从打好人生底色、夯实成才根基、投身创新实践三个方面提出了希望。

付梦印校长说,希望同学们在大学期间涵养高尚品格,打好人生底色。学习李鸿志院士和王泽山院士“以家国之情育报国之志,以报国之志蓄奉献之力,以奉献之力助民族之强”的当代共产党人的不变初心和知识分子爱国报国的品格风骨。从中国知识分子的传统美德中汲取精神力量,树立崇高理念,打好人生底色。

希望同学们在大学期间塑造卓越品质,夯实成才根基。学习我校85届杰出校友、中科院卢柯院士这样能够在不同时期均能坚守卓越品质的学术“大牛”,在大学期间始终保持对卓越品质的塑造和坚守,努力夯实成长成才的根基。

希望同学们在大学期间砺炼坚毅品行,投身创新实践。要成为心系国家人民,拥有坚毅品行,勇于创新实践的热血青年,争做“创新达人”、“发明能手”、“创客明星”,在“大众创业、万众创新”的浪潮中砺炼品行、创新实践、勇立潮头。

最后,付梦印校长希望全体新生在今后的四年与学校并肩同行、携手共进,牢记“进德修业、志道鼎新”的校训和“团结、献身、求是、创新”的校风,在大学精神的熏陶和校园文化的浸润下,涵养高尚品格、塑造卓越品质、砺炼坚毅品行,早日成就心中的梦想!

化工学院朱绪飞教授代表全体教师讲话。鼓励新同学们要相信自己,敢于超越自我,并与2017级新同学分享了几点感悟:首先,每天、每学期要有明确学习目标,要培养自觉学习、自律生活的能力。其次,提高自己的情商和逆商,学会自我救赎。第三,学习是大学生的责任,别找任何借口,南理工人要有南理工魂,责任担当就是南理工人的第一魂。第四,认清自己人生地位,明确大学目标。第五,学习优秀的同学要充分利用、好好珍惜学校的科研训练平台,提高自己的创新能力。他期望,每位学子“以梦为马-不忘初心-永葆激情-责任在我”,在看似漫长实则短暂的大学四年中,创造出属于自己的南理工传奇。最后,他用有节奏的鼓掌带动全体新生喊出了“南理工,南理工,勇往直前;南理工,南理工,传奇不断”,现场掌声雷动,将典礼带入高潮。

自动化学院2015级本科生蔡苗同学与学弟学妹们分享了自己入校以来的三点感悟:一是定位自己,扬帆起航。大学期间给自己一个目标,努力学习,积极科研,加强创新,让梦想扬帆起航。二是亲身实践,求是创新。通过实验、实习、科技竞赛等来提升自己的综合能力,做到博观而约取,厚积而薄发。三是传承使命,勇于担当。要始终秉承南理工精神,肩负起为我国国防事业砺剑铸魂的使命,用责任与担当去续写学校未来的辉煌。

教育实验学院2017级的唐利同学作为新生代表发言,为未来的大学生活定下了成长的诺言:一是全力以赴,做最好的自己;二是学会独立,学会坚强;三是胸怀梦想,脚踏实地。她表示,未来的四年旅程,要珍惜时光,与同学携手同行,共同成长,做到青春无悔。

开学典礼结束后,学校召开了军训动员大会。廖文和副校长、陆军工程大学通信工程学院学员大队副大队长胡俊波、军训团全体成员及各学院党委副书记出席大会。陆军工程大学承训军官,2017级本科生辅导员和全体2017级本科生参加了动员大会。

大会由学校人武部部长龚建龙主持。

中国人民解放军军歌正式拉开了动员大会的序幕。

会上,军训团团长、副校长廖文和代表学校向承训教官领队授军训团团旗,并宣布军训团连长、指导员任命名单。随后廖文和作军训动员讲话。他指出,军训是新生入学后的重要一课,也是大学最值得回忆的一课。今年军训恰逢中国人民解放军建军90周年,他希望2017级的新生们能够刻苦训练、继承传统、牢记使命以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的毅力、威武的军姿来展示新一代南理工人的优秀风采!

随后,来自计算机学院的邵蒙恩同学代表全体受训新生向军训团领导表态,“以军人的身份严格要求自己,自觉接受军训考验;服从教官和指导员的管理,一切行动听指挥;向教官学习,上好军训第一课,尽快适应大学生活,为大学四年打下坚实的基础。”

最后,2017级军训动员大会在三大纪律八项注意的歌声中结束。