校友人物

校友人物

通富微电子总经理石磊: 深耕细作心无旁骛
时间: 2017-08-28   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 54

 石磊,1972年生,高级工程师,博士研究生,江苏省政协委员、省突出贡献中青年专家。我校自动化学院891011班校友。

    现任通富微电子股份有限公司董事、总经理、企业研究院院长,中国集成电路封测产业链技术创新联盟常务副理事长,中国半导体行业协会副理事长,国家科技重大专项02专项专业组评审专家;南通市青商会会长,南通大学荣誉教授。荣获省级科学技术奖match3次、市级科技进步奖10余次,入选江苏省首批科技企业家培育工程计划。

在5月22日下午举行的2017南通市“一带一路”海内外企业对口合作恳谈会上,石磊校友被南通市人民政府授予第三届“南通市海外创业风云人物”称号。

创新故事

转型:成为南通首个参与国家级科技重大专项企业

身为“创二代”的石磊,1997年大学毕业后,并没有直接进入通富微电工作,而是被父亲“放逐”到深圳、上海等城市,自己跑业务,直面市场。直到2006年,石磊才到集团旗下的华达集团,负责日常经营管理。

2008年底,石磊正式进入通富微电工作,“正好赶上国家开始实施科技重大专项,对我们来说是个很好的机遇,更是挑战。”石磊说,那时候的通富微电在国内是一流企业,但放眼国际,产品仍处于中低端。

到底要不要转型?转型,要花很多钱,市场有很多不确定性;不转型,也许就是温水煮青蛙,慢慢被淘汰。“最终我们成为南通第一个参与国家级科技重大专项的企业,还是民企。”石磊说,就跟父亲当年主持晶体管厂改革时一样,抱着“找死也要搞”的信念,开始了大投入、大改革的时代。

 

石磊回忆说,那时候有很多诱惑,公司2007年上市,资金充足,做个房地产也挺赚钱的,“但我心里知道,做我们这行要想成功,只有不断向前走,而且必须心无旁骛。” 

从2009年开始,公司平均每年投入超过1亿元,持续实施国家科技重大专项—“02”专项。公司先进封装自主研发与规模化量产能力从无到有、从小到大,荣获国家重点新产品3项、中国半导体创新技术产品奖4项,获得江苏省高新技术产品7项、江苏省科学技术奖4项,拥有专利480件,不少产品填补了国内空白,“封装技术、封装产品开始跻身国际一流水平。”

2016年,公司先后在苏通科技产业园和合肥建设新工厂,同时收购美国超威半导体(AMD公司)在苏州和马来西亚槟城的两家封测工厂,同时实现了“跨区、跨市、跨省、跨国”,由1座工厂变成拥有5座工厂的集团化企业,并有望跻身全球集成电路封测前6位。

人才:建设行业中国内最强团队

“这个行业凝聚了元素周期表里70%的元素和你可以想到的所有科学,没有任何一个人可以覆盖所有工作。”自从进入集团公司,石磊三分之一的时间在挖掘高端人才,很多都是从交朋友开始,有合适的机会再邀请过来,“有外籍高端人才,也有海归,可以说目前我们在行业中拥有国内最强的团队。”

现任公司首席营运长的李奕聪,曾是一家跨国企业的中国公司负责人,在一个国际收购案中与石磊相识。“在像朋友一样的聊天中,知道他是有事业心、愿意挑战自己的人,算是志趣相投。”石磊说,虽然几经波折,但在他三番五次地邀请下,李奕聪加入了通富微电,“工作日住在南通的小公寓,周末才能回上海的家。”


      如何协调所有学科和人才为一个目标努力,是石磊目前面临的最大挑战,也是他自认为的“短板”。他说,除了还需学习管理智慧,公司也会从提高智能化程度入手,改善员工的生活和工作体验,“我们会建成智能化工厂,所有的信息都被上传到云端,经过人工智能分析处理后再下发到终端,节约人员,提高效率,把人从繁杂重复的劳动中解放出来。”

报国:为国家信息更安全而努力

对石磊来说,做好企业更重要的意义是“产业报国”。

“我们收购的AMD就是跟处理器有关的,现在最新的超算‘太湖之光’的处理器,我们也可以封装,这些都是事关国家安全。在石磊等“通富微电人”看来,可以为国家信息更安全、社会更智能作出努力,是最大的荣耀。 

创新心得

营造创新创业大氛围

早在国家发布“中国制造2025”前,我们就开启了智能工厂建设。工厂全面自动化的升级不仅减少了人工,而且提高了效率和品质,解决了企业人力资源短缺问题。现在,通富的员工可以拿着一部智能手机进行考勤、任务分派、作业指导。资深设备工程师可以将自己的设备维修经验写进手机的APPS里,内部工程师可以通过APPS获知如何快速解决问题,而资深工程师可以通过相关分享的访问量来获得奖励。


   唯有精雕细琢的内涵式发展,加大科技投入,引进高端人才,营造创新创业氛围,才能使得企业不断快速发展。

 

         本文转账自《南通日报》2017年5月18日刊,有删改。