今日南理工

今日南理工

“暖心饭卡”背后的走心决策
时间: 2017-06-13   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 15

20163月下旬,一则关于南京理工大学饭卡的消息“刷爆”了许多人的微信朋友圈,大家纷纷表示要为这种做法点一个大大的赞。326日,人民日报在头版位置刊发短评文章,也是“点赞”这张饭卡。他们所赞的,就是南京理工大学的“暖心饭卡”项目——根据“大数据”统计,对每月食堂吃饭超过60顿、每顿饭平均消费额不足7块钱的学生,进行补贴。这一举措暖了贫困生的心,也暖了公众的心。正如人民日报评论所指出,“暖心的背后,是走心”。

保护尊严前提下让贫困生吃饱饭

暖心饭卡是南京理工大学教育发展基金会开展的项目。基金会秘书长王虎是该项目的主要策划者和实施者,他说:以暖心、呵护的态度对待贫困生的自尊心,是我们策划这一项目的出发点。

王虎回忆起上世纪90年代末一件印象深刻的事。那时,王虎在校学生科工作,从事资助贫困生等事务。有一年,为了让家庭贫困的学生度过一个温暖的冬天,老师在操场上免费发放羽绒服。但据一些辅导员反映,尽管有的学生家里很穷,根本穿不起像样的棉衣,却仍然拒绝领取免费羽绒服。

为什么学生本身有困难却仍然不接受救助呢?王虎认为,主要还是面子问题,因为穿上这样的衣服就被打上了标签,会给他们的心理造成冲击。通过这件事情,他明白了,大学生这个群体比较特殊,自尊心都比较强,贫困生更是心理敏感。要真心帮助这个特殊的群体,必须采取特殊的方式。

如今,来自贫困家庭的大学生还有不少。一部分学生只打最便宜的饭菜,勉强吃饱,根本谈不上吃好。王虎介绍,由于南京理工大学是部属高校,近些年在教育公平等政策引导下,招收西部地区学生越来越多,对许多困难地区也有单独招生计划。在这种背景下,学校有不少来自中西部地区的贫困生。2015年,南京理工大学贫困生比例是27.53%

那么,贫困生能否通过拿国家奖学金来改善生活?对此,王虎说,奖学金主要投放给品学兼优的同学,起码也要中等。而一些来自新疆、西藏、宁夏、甘肃等地的孩子尽管在当地考分很高,可是与江苏等地孩子相比有相当大差距。尽管他们非常努力学习,但仍然排名靠后,得到奖学金可能性不是很大。

这些受捐助的学生为何不去勤工俭学?王虎说:工科院校学习任务特别重,很多西部孩子即使从早学到晚,也未必赶得上江苏的孩子。他们没有精力也没有时间去打工,毕竟学习是第一位的。但是,饭都吃不饱,又谈何学习?

学生们无论成绩好不好,都有吃饱饭的权利,而这一项又恰恰是国家资助体系还没有覆盖的空隙学校基金会就是要拾缺补漏,保证贫困生能够吃好饭。王虎说。

数据分析和人性分析结合起来

现在,摆在校基金会面前的是两个问题,首先是如何找出那些存在吃饭问题的贫困生,其次是如何在保护自尊心的前提下帮助他们。同学们每天吃饭用的饭卡,成为他们选定的突破口,暖心饭卡项目由此而生。

要知道哪些孩子吃不饱饭,最直接的方式就是查饭卡,将食堂窗口打饭的消费情况作为依据。王虎说。但这也存在一些疑问,比如,会不会有些贫困生根本不去食堂吃饭?男生女生有差别怎么处理?到底该怎么确定贫困标准?……围绕类似问题,他们内部也争论了好多天。

带着这些问题,他们先是去学校周边小餐馆调研。调查发现,最便宜的蛋炒饭也要78块钱。而7块钱在食堂可以吃一个大荤菜、一个素菜和一份米饭,最实惠的还是食堂。王虎说:如果真在乎钱、想吃好,肯定还是去食堂吃最实惠,不会选择蛋炒饭。真正的贫困生,大部分还是去食堂就餐的。因而选择饭卡消费额度作为筛选依据,具有相当的科学性。

他们最终确定的筛选标准,是以每天至少吃两顿饭,每月最少60顿,每顿饭平均不超过7块钱为标准提取数据。对此,王虎解释说,贫困生一天吃一顿饭肯定扛不住,一般至少要吃两顿饭,那一个月下来就是至少60顿。而每顿饭7块钱,在食堂能吃到一荤一素,不算多好,但也不是特别差了。在后续的补助额度上,基金会与这一标准衔接,按照每日3餐、每顿7元即每月630元的标准。补助对象实际就餐支出和630元之间的差额,作为补贴的额度。

为了保证数据的客观性,基金会选取以往已经生成的、客观存在的数据作为分析对象。经讨论,他们最终选取全校学生从20159月中旬到11月中旬的刷卡记录作为分析样本。王虎认为,这个数据量虽然很大,但也不是严格意义上的大数据,此前一些报道的表述并不准确。

不需申请,补贴直接打入饭卡

把数据分析和人性分析结合起来确定贫困生,这方面没有经验可循,校基金会更是第一次做。王虎坦言,他们选择的是一个折中方案,也许并不能百分百地覆盖贫困生。比如,特别贫困以至于每月吃不到60顿的学生,就覆盖不到,而一些不贫困的学生尤其是女生,为了减肥而吃得少,则会被误纳入进来。但他认为,如果一定要做到百分之百,那我们就会陷进去,可能这个项目就做不下去。即使可以做到哪怕90%准确、10%误差,我们也坚持做下去。

为避免误差,基金会把筛选出的名单交由辅导员进行把关。经过对1000万条数据的合成整理,基金会提取314准援助对象,辅导员根据自己掌握的情况,对名单进行增删。

在这一环节,辅导员共拿掉15人、补充2人,形成301人的首批资助对象。王虎说:拿掉的我们不怀疑,因为女生较多,但补充进来的学生,我们是有考虑的。据了解,补充的2人是该校中法工程学院的学生,之前没有纳入分析范围。后来学院辅导员反映,有两名学生家庭特别困难。经过基金会对数据的核实,发现其的确符合定线标准。

经过反复确定,最终名单出炉了。2016321日,南京理工大学301名同学收到了一份神秘礼物——每个同学的饭卡多了11.63元至340元不等的特别补助。伙食补贴方式是直接打入饭卡,这些学生不需申请,更没有看到公示,甚至完全不知情。以后,每年9个月的在校时间里,他们每月都会收到这项补助。

有一件事令基金会的人员非常感动。在补贴发放后不久,一个女生主动来到基金会办公室,要求退还补助,原因是自己家里并不困难,只是平时吃得少。这在一定程度上印证了王虎最初的判断,这个群体的孩子素质是非常好的,这是我们决策的前提条件。最新的受助名单,随之调整为300人。

更加规范地把项目开展下去

据介绍,目前暖心饭卡项目每月补助金额为36140.81元。为顺利实施该项目,南京理工大学基金会出资100万元作为种子基金,同时定向向校友募集善款。这笔项目经费的支撑能力,也是设计对贫困生的资助标准、资助额度时所考虑的重要因素之一。

许多人关心的一个重要问题是,暖心饭卡项目能坚持多久。王虎坦陈,按照项目的设计,项目基金耗尽之日,就是该项目停止之时。向校友募集到善款的多少,决定了这个项目能走多远。让基金会工作人员感到意外的是,经过媒体报道后,暖心饭卡项目得到非常高的社会评价,许多校友以及爱心人士纷纷捐款。在高峰期,一周有2万多元的善款到账。基金会副秘书长冷静认为,给这个项目捐款的,不少是当年读大学时没那么宽裕的校友。吃饱饭这件事情,让他们回忆起自己当年在大学时吃食堂的情景。

公信力是慈善事业的生命。基金会工作人员都明白,打动人心的项目,公众会给予更多更高的期待,这要求他们更加规范地把项目开展下去。每分钱都能在网上查到,做到全程透明,能经受住历史考验。王虎说,基金会每周在公众号发布捐赠人及捐赠金额情况,每月在所属媒介发布完整捐赠数据,上面有具体的收支明细。

谈及未来的计划,王虎介绍,对即将到来的新生会采取更加科学的筛查方法。如果物价有上涨,基金会也将适当增加补助金额。基金会还会在校友活动中推介这一项目,并尝试联系一些校友企业,吸引更多该项目的定向捐款,尽最大努力让这个项目走得更好更远。

微评:

别让人的尊严缺席公共决策

“暖心饭卡”项目不仅暖了300个贫困大学生的心,更打动了无数普通人的心,产生了始料未及的良好反响。仔细分析这一项目的决策过程,就不难发现其中的精细抉择和匠心独运,取得上述效果绝非偶然,也对如何做决策有所启发。

从决策案例分析角度看,“暖心饭卡”项目既有需求分析又有预期设置,既有观点争鸣又有实地调研,既有价值选择又有技术应用,既有思路创新又有规则坚守,许多细节可圈可点。而其中,最大的闪光点就是对贫困生尊严的呵护。

保护贫困生的自尊心,维护贫困生的人格尊严,是“暖心饭卡”项目的出发点。换言之,就是决策中的价值选择。谈到价值,我们通常会想到公平、自由、效率等,但却很少会想到“人的尊严”。事实上,维护人的尊严是现代法治的基本价值追求,不能在决策过程中缺席。

上述案例中,正是由于充分考虑和尊重受助对象的尊严,决策者才会采取无需申请、暗中补贴的方式,才会想到开发利用沉睡在饭卡中的数据资源,最终让这个项目如此“暖心”。反观当下,“民生工程不得民心”、“抓阄方式确定低保户”等现实问题,很大程度上是因没有真正从维护人的尊严出发。决策者若能多一些尊严考量、少一些傲慢敷衍,何愁不顺民意、不得民心?