校友风采

校友风采

不忘使命 理工女的奋斗人生——记先声药业李小敏校友
时间: 2017-06-06   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 119

  

校友简介:

李小敏,女,1971年生,河北正定人。1990年就读于我校化工学院高分子专业(本科),1997年进入我校深造学习,后获得应用化学硕士学位。2000年加盟先声药业研究院,从事新药研发质量研究,曾任先声研究院质量分析科研员、实验室主任、项目经理、项目总监、综合部主任、副院长等职务,现任先声百家汇科技创业社区综合运营高级总监,主要负责公司的设施工程、安全环保、IT信息规划、客户服务、人力资源、政策事务、企业文化及党工团工作。

  

  

李小敏加入先声药业以来,兢兢业业,立足科研需求,刻苦钻研业务,十四年来带头实践科学发展观,时刻牢记为人民大众提供更优质、更有效药物的使命,在创新药物和首仿药研究中成绩突出,先后获得南京市科学技术进步一等奖、江苏省科学技术进步三等奖,海南省科学技术进步一等奖。积极开展岗位发明创造和标准制定,在长期从事药物质量研究过程中发表文章9篇,申请与新药有关的专利2项(现已授权),参与仿制药研制多项,获得国内首家上市新药证书2项。李小敏从最基层的科研岗位到公司综合统筹管理,逐步成长为复合型人才。

一、积极响应国家的科技创新战略,在开发具有自主知识产权的创新药物研究方面成绩突出,勇挑重担,刻苦攻关,完成多个重大新药科研攻关项目,为改善患者生存质量作出重大贡献,产生了良好的社会效益和经济效益。

艾得辛(艾拉莫德片),全球首上市的品种,国家1.1.新药,任项目总监。艾拉莫德片的问世,为广大的类风湿性关节炎、骨关节炎患者提供了新的有效治疗药物,该药上市标志着我国在抗风湿药物研制领域已处于世界领先地位。该项目历经十年多时间,李小敏率领项目组协调各方资源,坚持创新,超越日本同行全球首发上市。自2011年批准上市,至今使用患者约有10多万例,使用医院超过100家,销售额超过1亿元,迄今各专家发表相关文章70篇。艾拉莫德片上市后临床研究获国家科技部新药研制重大专项基金支持。

        必存(依达拉奉注射液),国内首家上市的品种,任质量研究负责人。必存用于治疗脑卒中治疗,2004年上市至今治疗总病人数已经超过150万例,使用医院超过2000家,年销售超7亿元。必存在脑卒中急性期使用改善率达73.2%,已成为临床治疗脑卒中的首选用药。国内首家上市的用于治疗脑卒中的新药依达拉奉(商品名:必存)至2012年的治疗总病人数已经超过150万例,使用医院超过2000家,年销售超7亿元。必存在脑卒中急性期使用改善率达73.2%,已成为临床治疗脑卒中的首选用药,为改善病人生存质量作出重大贡献,产生了良好的社会效益和经济效益。

        除以上重大项目外,还参加了先声研究院数十个新药项目的研制、申报、生产放大工作,涉及的种类有内分泌调节药、神经系统药、抗类风湿关节药、抗生素(头孢类、培南类)类等,参与研制获得新药证书和生产批件十多项。

二、负责先声药业及百家汇综合运营及党工团管理部分工作,建设公司职能管理体系,弘扬公司企业文化价值观,增强员工凝聚力。

分管先声药物研究院人力资源,引进高端人才10多名,含千人计划1人,江苏省创新团队1个、省双创人才4名、紫金人才2人、博士集聚人才5名等,提供全面专业的人才服务使得高端人才安心工作,贡献才智,先声药业研究院自2012年以来连续被评为中国最具创新力企业10强,高端人才引进为企业提升研发水平做出了贡献。

参与先声集团党工团管理工作,使得员工关注专业业务同时,积极参与公司社团活动,倡导公司价值观,针对研究院高端人才较多的情况,辅导业务科室开展特色活动,指导科研班组及积极分子获得“南京市优秀班组”“江苏省工人先锋号”“江苏省五一劳动奖章”等荣誉。建设先声药业职工书屋及管理体系,获得南京市、江苏省工会肯定。作为玄武区党代表,积极参与议政工作。

积极参与百家汇创业社区的建设工作,短短一年组建了综合运营队伍,为入驻的创业公司提供了全面贴心的支持服务,1年内入住百家汇企业数超过40多家,并通过创业社区的各类活动如:创始人俱乐部、创新药物高峰论坛、创业沙龙、名师讲坛等面对不同人群的活动,使得百家汇创业社区品牌成为医药研发类创业者首选。

三、热心公益事业,身体力行落实传统文化,传播社会主义核心价值观。·

积极参与公司内外慈善捐助活动,参与先声爱心基金管理,为困难职工提供多种支援及慰问。经常与各级员工真诚沟通,获得信任,就员工家庭存在的问题也帮助解决。

        响应公司助学活动,连续资助玉树孤儿学校5名学生的年度教育费用。向家乡小学捐赠书籍及专项资金,用于教师能力及道德水平提升,获得当地教委捐资助教先进个人称号。

        参与“盛和塾”公益活动,为南京部分企业家提供学习践行稻盛和夫哲学的交流平台,弘扬企业家精神,传播幸福企业价值观。