今日南理工

今日南理工

走好人生的长征路——​校长付梦印在2017届研究生毕业典礼上的讲话
时间: 2017-04-01   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 117


同学们:

大家上午好!

今天是一个特别值得庆祝和纪念的日子,又一批南理工学子顺利完成学业,投身到祖国建设的各行各业,开启人生道路的新篇章。在此,我代表尹群书记和全校师生员工向段朝霞等303名博士生、熊尚超等2573名硕士生表示热烈的祝贺!并提议同学们用最热烈的掌声,感谢指导你们的导师、默默关心你们的教职员工以及陪伴你们成长的家长和亲友们!

刚才,我和同学们一同观看了毕业纪念片《完美时光》。短短十几分钟,犹如一部时光机,不仅回顾了同学们的求学历程,更是打开了同学们青春岁月的集体记忆,从中我感受到了你们的留恋和感动。几年来,同学们和学校共同成长、发展,共同经历了许多振奋人心的事情,留下了值得我们共同拥有的美好记忆和精神财富:

我们记得,201412月,《光明日报》“校训的故事”专栏以《进德修业志道鼎新――南京理工大学强军兴国的 根和魂》为题,介绍我校校训的故事。2015年,中央电视台《大家》栏目介绍了我校老领导、我国99式主战坦克总设计师祝榆生的事迹。这些报道,让更多的人了解了享有“中国现代兵器人才摇篮”美誉的南京理工大学。迄今为止,学校已为国家培养了18万余名毕业生,其中近5万名校友奋战在国防军工行业,他们中涌现出了军委一等功获得者 陈志杰、韩珺礼、黄长强等一大批军工专家,一代代南理工人始终肩负着“强大国防、繁荣祖国”的神圣使命,铸就并传播着南理工“强军兴国”的军工文化品牌。

我们记得,在今年19日举行的国家科技奖励大会上,我校王泽山院士团队荣获国家技术发明一等奖,这是王院士第三次问鼎国家科技奖励一等奖,也是江苏省获得的第三个国家技术发明一等奖。王院士与火炸药“以身相许”60年,一辈子只想做好一件事情,就是要让中国的火炮装药技术 傲视全球。像王院士这样的南理工人还有很多,“把最后一次心跳献给祖国装备事业”的装甲技术专家胡卫,“多次放弃跳槽机会和优越条件,为中国兵器工业鞠躬尽瘁”的兵工专家连立等,他们用执着的追求传承着母校的光荣传统,诠释和延续了南理工崇实重行的品德。

我们记得,2015年,我校在以研究生为主体参赛的第14届“挑战杯”竞赛中,与清华大学、上海交通大学并列全国第一,共同捧得“挑战杯”,我校成为全国第7所捧得“挑战杯”的高校。2015年,我校以研究生为主要参研人员自主研制的“南理工一号”立方星,在酒泉卫星发射中心搭载发射成功。我们还有很多同学在学习阶段取得了 优异的成绩,熊尚超同学在攻读硕士学位的两年多时间里,以第一作者身份在国际高水平学术期刊发表了SCI二区论文6篇,将赴清华大学继续攻读博士学位。这些优秀学子的身上,体现了南理工坚持“精神塑造和能力培养并重”的教育理念,这是南理工始终坚持的立德树人品质!同时也是南理工学子积极进取的品质!

我们还记得,今年1月,国际顶级期刊《Science》发表了我校化工学院科研团队在含能材料领域取得的里程碑性研究成果,这也是我国在《Science》期刊上发表的含能材料领域第一篇研究论文。我们还欣喜地看到,近两年一批优秀的青年学者崭露头角,如2016年,我校张先锋教授等4位青年学者入选国家第二批“万人计划” 青年拔尖人才,还有以刚才发言的金明杰教授为代表的,学校从海外引进的一批“青年千人”。所有人都融入到南理工这个大家庭,凝聚成一股力量,在当前“双一流”建设大背景下团结奋斗、加速前进,体现出南理工“团结和谐”的品味。

同学们,今天你们将自豪地带着南理工的烙印扬帆起航。走出校门,开启事业之旅,希望你们牢牢记住南京理工大学强军兴国的品牌、崇实重行的品德、积极进取的品质和团结和谐的品味,仰望星空,脚踏实地,走好人生的长征路。在此,我向同学们提出三点希望,与大家共勉。

走好自己的长征路,要有“理想高于天”的信念。“长征”,一个熟悉而又响亮的词语。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上说过“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。八十年前的长征,红军战士一路披荆斩棘,播撒革命火种,靠的是革命理想的指引;八十年后的今天,在军民融合、创新驱动、双创引领的时代背景下,当代南理工人的长征路就是服务 国家战略、服从国防需求。多年来,我校每届毕业生中就业于十一大军工集团的人数达700人,其中不乏到艰苦地区就业的。他们正是为了心中的那份理想、那种执着,在国防科技战线上挥洒青春。今年,我给大家写的寄语是“心有责、道自远”,就是希望大家坚守理想,走好自己人生的长征路。

走好自己的长征路,要有“永远在路上”的担当。长征的脚步从没有停歇;在加快国防现代化建设的道路上,南理工人的步伐未曾停歇,每次彰显国家力量的时候,南京理工大学从未缺位。我校李鸿志院士,虽已年过80,仍担任着中国工程院重点咨询项目“军民融合深度发展战略研究”项目组组长,他牵头组织动员了40多位院士、200多位专家,完成了“我国国防科技工业军民融合式发展战略研究”报告。今天来参加毕业典礼的黄雪鹰校友,高考时选择了南京理工大学的自动武器专业,大学毕业分配到位于大草原的中国 白城兵器试验中心,20多年来为了“打造中国最好的枪”,她的多项研究成果填补了我国轻武器鉴定试验技术空白。 走好自己的长征路,就要有李鸿志院士和黄雪鹰校友这种“永远在路上”的担当和责任。

走好自己的长征路,要有“不忘来时路”的情怀。长征已经过去八十多年,但是长征精神永远不会过时,只有经常回头看看走过的路,才能让步伐迈的更加坚实。就在一周前,科学界一篇新闻《再发Science!最年轻院士卢柯到底有多牛?》,报道了我校校友卢柯的研究成果,这一成果揭示了纳米材料中软化和硬化行为本质,澄清了过去30多年关于这一问题的争论。卢柯院士38岁就当选中科院院士,在顶尖的学术期刊ScienceNature上就发表了学术论文11篇。他在取得巨大成就的同时不忘母校培养,受聘为学校格莱特纳米科技研究所首席研究员,在学科建设和研究生培养方面继续为母校做贡献。今天,同学们也将从这里出发,不论你们今后成为参天大树,还是平凡的小草,都希望大家关注母校的发展,常回来看看,母校永远是你们最坚实的后盾!

同学们,毕业典礼是一个隆重的时间坐标。梁启超先生说:惟思既往也,故生留恋心;惟思将来也,故生希望心。希望同学们肩上有责、心中有梦、脚下有路,永远保留校园美好的记忆和积极进取的精神,以热情融入新生活,以能力应对新挑战,以学识创造新辉煌,在新征途中奋勇争先、开创佳绩,成为“南理工故事”的受益者、传承者和践行者!

祝同学们成功!谢谢大家!