今日南理工

今日南理工

我校举行“兰杉品格与我们”师生校友座谈会
时间: 2017-04-01   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 72

331日上午,“兰杉品格与我们”师生校友座谈会在学术交流中心第六会议室举行。校党委副书记席占稳,以及离退休老教师代表、在职教工代表、毕业生代表和在校生代表,宣传部、外联部等相关部门负责人出席了本次座谈会。本次座谈会还特邀了两位杰出校友代表,分别为第十二届全国政协委员、全国轻武器试验领域领军人物、誉有中国“女枪王”之称的91届毕业生黄雪鹰校友,以及机械学院82届毕业生、江苏省民政厅原副巡视员陈勃校友。座谈会由宣传部部长叶海主持。

座谈会开始,叶海部长介绍道,举办“兰杉品格与我们”师生校友座谈会,在打造二月兰文化名片的同时,能够不断讨论兰杉品格对学校育人理念潜移默化的影响,不断总结凝练南理工人踏实质朴的品质和兰杉品格的内在关联,不断丰富极具南理工特色的“兰杉品格”文化因子。


陈勃校友回忆了自己在学校工作生活的时光,分享了几则与学生互动的趣事,在回顾建立校友会和基金会的历程时,陈勃提出是杉树堂堂正正的特质塑造了自己的性格,教会自己坚守做人的底线,对生活抱有昂扬的斗志,做好本职工作,做一个合格的社会人。兰杉文化在潜移默化之中影响着自己,时至今日仍常常忆起在学校度过的年轻岁月。


黄雪鹰校友认为,女性从事武器专业工作不是易事,但自己之所以能坚守轻武器鉴定工作26年,得益于学校文化对自己的培养。就像二月兰一样,不论白城的条件如何艰苦,仍能傲然绽放。既然选择了这个行业,不管外部条件如何,都要执着做好本职工作,做出成绩。“二月兰蕴含的精神,就是笑对世事变迁,人生沉浮。正所谓:凡事顺其自然,遇事处之泰然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。”黄雪鹰校友如是说。


随后在职教师代表分别进行发言。教育实验学院副院长车文荃教授展示了1995年拍摄的水杉林照片,并对诠释兰杉品格提出了自己的观点,她认为培养学生的复合品性十分重要,无论男生女生,都应兼具水杉的刚正傲骨与二月兰的温暖柔和。南理工学生的踏实敬业应当传承,开放活泼,自由奔放的气质同样也应大力培养。

外国语学院张楠老师则介绍了日本创价大学以周樱树作为校园文化品牌建设重要载体的经验,提出以二月兰和周樱树为载体,将二月兰精神和樱花精神融入课堂之中,通过共建交流项目积极推动民间文化交流。

马克思主义学院张新义老师提出南理工的自然品牌是“绿色三宝”——梧桐、水杉、紫金草。而兰杉品格则是将自然景色升华至寓意和精神。张新义老师提出,学校一定要坚持打造最美校园。通过营造美好的校园环境,校友和师生能在美好的环境中优雅绽放成长,加快社会对学校的认同,启发学校道法自然,在自然中思考成长、成才、成功之道。二月兰的和平寓意,也体现了南理工致力于国防、献身国防、强大国防、维护世界和平的价值追求。

计算机学院副处级辅导员田野老师在谈话中说道,自己作为辅导员,坚持以兰杉品格教导学生做人做事,培养学生胸怀梦想,保持上进,无论顺境逆境,依然积极向上的美好品质。

离退休老教师代表刘洪刚老师认为二月兰傲霜凌雪的特质同样不容忽视,他与参会人员分享了65级校友们编撰的征文集《军号嘹亮》中的篇章,追忆激情燃烧的岁月。张如谟老师则就构建有温度的校园文化提出自己的想法,他认为二月兰和水杉林承载着南理工的传统文化,应当多多用文字和图片等实物,将历史定格记录。


毕业研究生代表陈蔡山林结合自身在校学习的经历,分享了自己对兰杉品格的理解。水杉使他感受到积极向上的精神力量。成片的水杉林,体现了校风中的团结,也启发学生在集体中遵守秩序的同时,做到自立自强,力争最好。此外,二月兰象征的温暖,也体现在学校开展的爱心饭卡活动中。毕业生离校时可以将校园卡中的余额捐赠给爱心饭卡项目,这一举措让学生感受到学校把自己当作家庭的一份子,激励他今后在工作岗位中争取更大的成就,回馈母校。

外联部副主任冷静老师提出兰杉品格是南理工学生特质的凝练和升华,才兼文雅,挺直向上,刚正不阿,淡泊不争;英姿飒飒,温婉可人,兰心蕙质,谦敏淡薄。期待毕业生能将母校的寄托和祝愿带到就业岗位上去。

座谈会最后,席占稳副书记寄语在座的毕业生,希望他们向社会传递学校的文化积淀和品格培育。席占稳副书记认为,大学要有底蕴,即文化和人文情怀,应当通过校风学风和文化培养引领社会发展。除了在技术上开展好服务,更重要的是做好文化建设和积淀。对此他提出三个工作方向:一是通过培土垫高地面等方式,从硬件上维护好二月兰和水杉林,令校园文化名片更闪亮。二是做好兰杉品格的诠释,从兰杉品格与学校文化的关系,兰杉品格在人才培养中的体现,以及如何在校友中发扬兰杉品格三个方面入手。通过在全校范围内开展征文活动,集思广益,丰富兰杉品格,赋予其不同的内涵。三是编辑出版最美南理工图片集,整理搜集南理工的人、事、物、景等图片,激发师生校友的爱校荣校情怀,丰富校园文化的对外传播方式,提升社会影响力和美誉度。文化需要积淀与构建,二月兰文化节迈入了第十个年头,今后还要长期坚持和深入,在做好常规活动的同时,赋予其更多新内涵、新形式,让文化成为育人、引领社会发展的手段,成为校友的永久记忆。此外,还应借助广大校友的共同努力,通过文化提升社会影响力以及育人有效性。


座谈会结束后,学校向参与座谈会的校友和师生赠送了由学生手工制作的二月兰主题纪念品。