校友人物

校友人物

我校校友宣益民教授当选中国科学院院士
时间: 2015-12-08   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 101

127日,中国科学院在北京公布该院2015年院士增选结果,我校校友宣益民教授当选为中国科学院技术科学部院士。



宣益民教授是我国热能工程领域著名专家,19569月生于安徽省无为县。1982年毕业于哈尔滨船舶工程学院(现哈尔滨工程大学)核动力装置专业,获学士学位,1984年毕业于南京工学院(现东南大学)工程热物理专业,获硕士学位。同年到华东工学院(现南京理工大学)工作。1991年于德国汉堡国防大学获博士学位。1998年至2010年间,任南京理工大学党委常委、副校长。现任南京航空航天大学副校长。

宣益民教授长期从事能量高效传递、利用与控制研究。建立了纳米流体能量传递的理论与方法,阐明了纳米流体导热和对流换热的微观现象与宏观传递性质之间的本构关系,揭示了纳米流体能量传递的强化机理。发展了近场和远场热辐射的理论与应用方法,建立了适用于不同类型材料的近场热辐射模型,提出了表面热辐射特性调控和太阳能吸收增强方法,建立了目标与背景红外辐射特性分析与控制方法。发明了器件-组件-系统多层次的高功率电子设备热控制方法与技术。曾获国家自然科学二等奖、国防科技进步一等奖等。

宣益民教授治学严谨、勇于创新、悉心教书育人。2002年被授予教育部高校优秀骨干教师,2006年获政府特殊津贴。获省优秀教学成果一、二等奖各一次,已培养出博士二十余名,其中一名博士获2012年度国家杰出青年基金。