校友人物

努力了就一定有收获——记世界龙狮争霸赛冠军我校舞龙队
时间: 2016-12-22   来源: 对外联络与发展部   作者:   点击: 126

来源:新闻宣传中心作者:学生记者 蔡宛均编辑:代成

听说学校的舞龙队好厉害耶!

怎么厉害呢?

各种冠军拿到手软呀!最近他们在世界龙狮争霸赛称王呢!

好厉害哦!他们是怎么做到的呀?

近日,记者带着同学们的疑问走进舞龙队。舞龙队队长石家晟正在埋头学习准备考研,得知我的来意后爽朗地笑了,随后便和我侃侃而谈起来。他说:“我们舞龙队验证了一个真理——努力了就一定会有收获!”

8月11日至15日,我校的舞龙队作为中国大陆唯一的一支舞龙队代表,受邀参加由澳门体育局、澳门武术总会主办的澳博世界的澳门舞龙舞狮争霸赛。尽管这场国际性的舞龙舞狮赛事汇集了世界各地的强狮劲龙们,但我校舞龙队仍旧独领风骚,一举夺冠,赢得了在场观众和裁判的一致称赞,并登上了澳门日报头版头条。

“你们获奖后是什么感觉呢?”“觉得还是很正常的吧,因为以前经常拿奖。”石家晟平静地说。舞龙队不仅这次在澳博世界的澳门舞龙舞狮争霸赛中独领风骚,而且在3月份中华龙狮大赛中荣获第一,还有6月江苏省第七届大学生龙狮锦标赛取得第一。这正是苍天不负有心人吧,你所得到的和你所付出的就是成正比。

在热浪一波又一波不断袭来的炎热的暑假,舞龙队的12位龙人却在酷暑中与烈日为伴,与汗水为伴,日复一日,周复一周,竟也有了一个多月。在这个一个多月里,舞龙队的队员们每天都至少有两次训练,下午两点半到六点,晚上八点半到十一点。这种高强度的训练后,所有人都感到浑身的肌肉似乎都在叫嚣着,沸腾着。

这条路,居然这么辛苦,那有没有人想过放弃或者提出退出呢? “我们队没有出现过这种状况,因为我们是一个集体,丢了任何一个人,我们这条龙就不是龙了。大家都非常有责任心,也很团结。” 石家晟说。

舞龙是一项极其消耗体力的运动,因此对队员的体能有着极高的要求。

舞龙队成员罗鸣说,除了这暑期为了准备澳门赛事集训了一个月,平日里的训练也丝毫不轻松。从每个礼拜一到礼拜五的晚上九点半到十一点半加上每个周末一个下午的体能训练,如果碰上了赛事,所有的休息时间都要用来训练。当舞龙队的成员罗鸣被问到平日里是如何平衡学习与训练的关系时,罗鸣说:“其实吧,我们周一到周五晚上九点半开始训练就是考虑到学习的问题,将训练安排在晚自修下课后,这对学习的影响不大。”

在舞龙这条路上,最大的困难就是很多时候训练时间和队员们的一些事情相冲突,一般情况下,队员们以舞龙队的训练为主,其他事情能推则推掉了。“毕竟舞龙讲的是一个整体,一个团队,缺了任何一个人都练不起来了。”罗鸣说。

我校舞龙队之所以有如此傲人的成绩,除了队员们自身的努力和指导员的付出,还有什么原因呢?当舞龙队指导员顾城老师被问及这个问题时,顾城老师爽朗地笑了笑说:“我校舞龙队之所以能成为舞龙将军,除了队员们的辛勤努力,和教练们的辛苦栽培,还有学校重视分不开。”暑期集训过程中,学校不仅关心队员们的训练和生活,为了集训方便解决住宿问题,学校将舞龙队队员们统一安排在学生宿舍22舍。在酷暑中,学校还安排工作人员为舞龙队队员们送去冰镇西瓜。

顾城老师说:“我校在传统体育方面,除了设有舞龙课、五禽戏、民族健身操等传统体育课,每年还会举办一次新生舞龙舞狮比赛,借此继续传承和发扬传统体育”。

罗鸣说:“我们舞龙舞的是一种精神和态度。”一条龙,一只狮,飞舞和跳跃的同时,不仅是一个简单的动作,更多的是一种对传统文化的延续和继承。他认为,舞龙舞的是一种态度,是一种精神,是一种永不言弃,勇往直前,一路披荆斩棘的坚守!而这,也正是我们南理工芊芊学子的精魄所在!