校友风采

校友风采

我校杰出校友任新民院士逝世
时间: 2017-02-13   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 53

2017212日下午3时,我国两弹一星元勋之一、“中国航天四老”之一、哈军工建院元老之一、中国科学院院士、我校杰出校友任新民先生在京逝世。13日上午,付梦印校长代表学校前往家中吊唁。

任新民院士1915125日出生于安徽省宁国市,1940年毕业于重庆军政部兵工学校大学部,1945年赴美国密歇根大学研究院留学并先后获机械工程硕士学位和工程力学博士学位。19498月回国,先后在华东军区军事科学研究室、中国人民解放军军事工程学院(哈军工)、国防部第五研究院、第七机械工业部、航天工业部等单位工作

任老是我国导弹总体和液体发动机技术专家,中国导弹与航天技术的重要开拓者之一。曾作为运载火箭的技术负责人领导了中国第一颗人造卫星的发射;曾担任试验卫星通信、实用卫星通信、风云一号气象卫星等6项大型航天工程的总设计师,被亲切地誉为是航天的“总总师”。

  

  

被誉为中国航天“总总师”的任新民院士

  

任老19528月起担任哈军工筹备委员会委员(共十位)。哈军工成立后,先后担任院教务处副处长、火箭武器教授会主任、炮兵工程系副主任等职,1955年被授予技术上校军衔。在哈军工期间,他承担选调教师与编制教学计划等筹备任务,创建了火箭武器专业,联名向国务院建议发展火箭武器,这些都为哈军工、炮兵工程系以及南京理工大学的发展奠定了坚实基础。

创建中国首个火箭武器专业

上世纪50年代初是中国国防现代化的起步阶段,首当其冲的任务是要建立健全海陆空常规兵器的研究与教育体系。哈军工筹建时即在炮兵工程系设立了当时尚属前沿的火箭武器专业,填补了中国火箭武器发展体系的空白。而担纲组建火箭武器专业重任的正是任老。任老曾回忆说,“火箭还没人搞过,我在南京搞过,又看了点书,他们就叫我筹建这个火箭专业。”任老与大家一起制订教学计划、组织教材、选调教师、建设实验室、招收学生,终于把课程体系建立了起来。19538月,火箭武器专业第一期招收学员20名,到1957年毕业了18人,其中就包括后来同样成为我国航天专家的邢球痕院士。炮兵工程系于1960年从哈军工分建后,任老创建的火箭武器专业也随即扩展为炮兵工程学院的火箭武器系,设立了火箭弹体、火箭发动机、火箭发射装置、飞行力学等专业。随着学科专业调整,目前拥有国家重点学科,形成了完整的博士、硕士、学士培养体系,培养了一大批导弹与航天领域的专家学者。

  

  

哈军工炮兵工程系学员在学习火箭炮构造和性能

上书国务院建议研制火箭武器

195512月,刚回国两个月的钱学森来哈军工参观考察,任新民陪同他参观炮兵工程系实验室,彼此交换了对我国研制火箭的见解。当年,在陈赓院长的鼓励下,时任哈军工炮兵工程系副主任的任新民与另外两位教员金家骏、周曼殊联合上书国务院,提出了在中国研制火箭武器和发展火箭技术的建议。19562月钱学森向国务院提交《建立我国国防航空工业的意见》(为保密将“火箭武器”用“国防航空工业”代替);413日,国务院成立了以聂荣臻元帅为主任的航空工业委员会;108日,专门研究导弹的机构国防部第五研究院成立。可以说,任老等人此次的上书建言成为了中国“两弹一星”传奇的起点。

  

  

哈军工炮兵工程系领导合影(左一为任新民)

  

心系师生情真切

尽管任老于1956年即被钱学森抽调至国防部五院工作,但他对炮兵工程系以及分建后的南京理工大学各个时期的发展都给予了极大的关心和支持,并经常回学校探望、指导,每次回来都感慨学校变化很大。198411月,任老被我校聘任为名誉教授。1993年、2003年,任老作为特邀嘉宾回校参加校庆40周年和50周年庆典,并为学校题词祝贺。20021018日在南京参加活动期间还特地到我校看望兵工学校的同学肖学忠、学生金家骏,并参观了国防重点实验室。20059月,任老专门来到我校火箭工程实验室,并听取学科带头人周长省教授作的学科专业发展情况介绍。从任老在交谈中的专注与肯定中可以看出,他依然情系着自己创建的这个火箭专业。20133月,年近百岁的任老还专门为我校重新布展的校史展览馆题写馆名。

  

任新民院士受聘为我校名誉教授(摄于198411月)

任新民院士听取我校部分学科建设情况介绍(摄于19954月)

任新民院士(左一)在我校与部分哈军工老同志相聚(摄于200210月)

任新民院士参观我校火箭工程实验室(摄于20059月)

任新民院士为我校四十周年校庆题词(摄于199310月)

任新民院士参加我校五十周年校庆活动(摄于20039月)

  

多年来,南理工的师生始终对任老十分敬重,以学校有这样一位鸿儒大师为荣,经常向师生讲述任老的人生经历与学术成就,激发师生发奋成才、报效祖国。2005年时值任老九十华诞。这年927日,我校为任老举行祝寿会,任老亲自为自己的青铜塑像揭开幕布。这尊铜像是我校为任老九十华诞精心准备的生日礼物,如今立于机械工程学院门厅,已经成为师生们向大师致敬、学习的重要人文景观。祝寿会上,学校向任老颁发了“杰出校友证书”第一号,他的学生们则送上了一幅写有“德为人师百代楷模,智启航天千秋伟业”的字画,表达对任老的敬仰之情。

  

任新民院士铜像揭幕仪式(摄于20059月)

任新民院士九十华诞祝寿会在我校举行(摄于20059月)

注:本文根据《南京理工大学纪事(1952-2012)》、《弘毅——新中国第一代国防科技工作者传奇》(李翚著)、《南京理工大学史话》(叶海主编)以及部分网络资料整理而成,文中历史图片均由校档案馆提供。