今日南理工

今日南理工

我校入选2017年“高等学校学科创新引智计划”
时间: 2016-12-22   来源: 对外联络与发展部   作者:   点击: 164

来源:电子工程与光电技术学院作者:徐彬编辑:朱志飞

近日,教育部、国家外国专家局联合发布了2017高等学校学科创新引智计划(简称“111计划)新建基地立项名单。全国获批建设50个创新引智基地,南京理工大学先进光电成像理论与技术学科创新引智基地入选。

“高等学校学科创新引智计划” 瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程。先进光电成像理论与技术学科创新引智基地是我校继高维信息智能感知与系统创新引智基地微纳米材料与装备引智基地智能弹药系统理论及关键技术创新引智基地后,获得立项及经费支持的第4个学科创新引智基地。

“先进光电成像理论与技术学科创新引智基地”拥有国内外两支学术团队。国内学术团队由教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、“光学工程”国家重点学科带头人陈钱教授担任负责人,千人计划特聘专家刘学峰教授等11位光电成像领域的专家组成。国外学术团队包括英国皇家工程院院士John H. Marsh教授、英国皇家工程院院士Richard De La Rue教授和荷兰无线电委员会会士H. Paul Urbach教授等11名国外著名学者、专家。

该基地的建设,密切结合国家发展的重大需求,依托在光谱成像与智能感知江苏省重点实验室基础之上。基地将围绕光电成像领域的先进理论、器件开发和系统集成展开研究,利用国外学术团队理论前沿、光电材料及器件开发制备技术先进等优势,结合我校光电成像领域系统集成先进理论和技术以及积累的丰富经验,强强联合,进而实现光电成像系统总体性能和功能的创新和提升,促进我国科学技术的发展和国防、工业现代化进程。