今日南理工

今日南理工

我校举办“南京祭忆”国家公祭日悼念活动
时间: 2016-12-14   来源: 对外联络与发展部   作者:   点击: 43

来源:团委作者:潘 鹏 邱一侃

1213日,校学生会在喷泉广场校风碑下举办了主题为“南京祭忆”的国家公祭日悼念活动。张新义老师应邀做了公祭日主题演讲,校团委毛旻旸副书记以及校学生会主席团、各学院学生会代表、学生代表共计120人参加此次悼念。

悼念活动伊始,主持人带领大家朗诵《和平宣言》,宣言最后写到“龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘”,庄严肃穆,振奋人心,发出了南京对和平的呼唤

随后,进行的是迎国旗仪式。八名国旗班同学高举国旗,起步步入会场,全场肃穆。

接着,张新义老师上台做公祭日主题演讲。在演讲中他说到,今天,我们在此举行国家公祭,既是对自己死难同胞灵魂的安抚,也是对那些犯罪者的警示,更是告诫我们自己,保持清醒的状态,不要有片刻的忘却与麻木,绝不能忘记历史。铭记历史,警钟长鸣,作为新一代的大学生,我们要时时刻刻牢记历史,为民族复兴而不懈努力。

然后学校国防生代表昝人杰上台发言,他说到:“历史可以原谅,但是不能忘记。少年强,则国强。“前事不忘,后事之师”,我们南京理工大学的同学们应当自觉承担起这一份历史责任,为保卫国家的和平作出自己的贡献。”

最后,放鸣笛声,全场为在南京大屠杀中无故死难的同胞们默哀一分钟。默哀结束后,代表们依次上台,进行公祭日悼念签名。

   此次公祭日悼念活动,以国家公祭日为契机,悼念南京大屠杀无辜死难者,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,同时也告诫同学们铭记历史,警钟长鸣。