校友风采

校友风采

一直“跑”在路上的“铁姑娘”——记“铁姑娘训练营”创办人、我校校友王小建
时间: 2016-11-30   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 205

   “我有三段不平凡的经历,一段是省队的经历,一段是军队的经历,还有一段是大学的经历。谈起这三段充实且独特的经历,小建这样说,我干了三个人都干不了的事,上大学不是每个人想上都能上的,况且母校又是优秀的,但是我上了;想当兵不是每个人想当就能当的,但是我当了;想进省队学习,也不是每个人想进就能进的,但是我也去了。所以这些经历都是我宝贵的财富,历练了我看待问题的角度,我对待事情都会从多方面去考虑。”

从小就被选进江苏省队进行专业运动员的训练,直到2002年考入南京理工大学公共事业管理专业,由于体育成绩出色被选入八一军体大队,退役后继续完成学业,于2009年毕业。你也许会问,那这和“铁姑娘”有什么关系呢?别着急,我们一起慢慢来听听她的故事……

嘿!那个毛寸竟然是个姑娘!

初入大学的王小建,留着酷似男生的板寸头,性格也同男生似的大大咧咧,再加上一身运动装扮,更是平添了一分飒爽英姿,这让人很容易把她当作一个假小子。“当时考来南理工的时候,名字特别像男孩,退役回来以后是毛寸短发,性格也像男孩,长得也像帅气小男生,老师都叫我假小子。”而且,她在八一队训练以铁人三项为主,并获得过全国铁三锦标赛团体冠军,个人第四名的好成绩。在八一队铁的纪律下,培养了她钢铁般的意志和精神。所以,她称自己为“铁姑娘”。

在学校的时候,因为我是体育生,我有一部分时间是用来自习的,除了老师上的课之外,我会经常在图书馆借书,看很多课外书,看励志的书和一些自传,反正都是看自己感兴趣的东西。另一方面,我就参加社会实践,那时候除了上课我一有时间就在外面,比如周六和周日,如果外面有实践的机会,我就在外面,要理论和实践相结合。”

在校期间的“铁姑娘”较同学年长,阅历丰富,也相对成熟稳重,使她不论是在学习上还是在社会实践中都表现出色。她曾获“三好学生、优秀党员、优秀学生干部、奖学金等等……”,还担任了辅导员助理和体育委员,此外还积极参加各种校内校外的社会实践活动,无一不在为她的人生经历增光添彩。

现在的很多大学生都是玩过来的,但个各人有各人的玩法,小建的玩法就是“多经历、多争取、多挑战”。“很多事情就是‘玩出来’的,并不是一定要你做出什么成果,玩就是一种经历,经历过了你的感觉就不一样了。像学生的话,背个书包纯学习就会有书呆子气,但是那些又学又看又玩的人,你会发现他们比较多元化,比较全面和灵活。”

 她以过来人的角度回看大学生活:“如果你有机会接触到外面的社会,你要尽量去接触,因为这是一个平台,这个平台虽然现在不会产生财富,但是它能够给你带来阅历,这个阅历就是你将来的财富。因为在学校里,老师上的课是一样的,大家都在学习,你只有多去接触,这样你就比同龄人多了另外的阅历,以后走上工作岗位,这就是你的砝码,这就是你比别人优秀的地方。”

正因为王小建这种积极争取的生活态度,才让她不断在生活、学习中得到锻炼,只有经历才能产生阅历,才能不断学习和进步。“困难肯定会有,但这是一个经历的过程,你只有撞到南墙,知道疼了,才知道下次应该怎么做。”这简单的道理我们都懂,关键在于迈出“做”这第一步。

王小建她就迈开了这第一步,并坚持“跑”在路上。

铁姑娘”的柔情与刚强

你看我的名字王小建,名字特别像个小男孩。”在问道她平时的性格是不是也像小男孩一样,小建立马点头说:“像!纯像!”追问她是否有女孩子柔美的一面时,小建不假思索的回答:“没有,装都装不出来,学都学不来。”可虽然嘴上这样说,但如今的王小建,已成家立业,蓄起长发,幸福的家庭生活使她多了一分女性的温婉和柔美。她笑谈道:“大二的时候,室友和我说‘建姐,你要再不留个长发,别进宿舍门’,自那以后,我才留了长发。“虽然从毛寸假小子变成了长发美女,但王小建依旧是那个“铁姑娘”,但“铁姑娘”却已悄然火热起来。

有的时候就是一种机会,人一直都是在等机会的,只要我的兴趣在,逮到机会我就会去争取、接触它。我认识一些和我一样喜欢体育锻炼的商学院的人士,在他们的鼓励和帮助下,我创立了‘铁姑娘训练营’,也算是一种机缘巧合吧。”王小建说道,人生中存在很多的机遇,只要抓住每一次机遇,总会有意想不到的收获。

    在谈到自主创业时她说:“其实以前压根不知道什么是创业,现在才知道创业就是你从头开始的去做一件事,你到一个成型的公司里那就是介入了,而创业需要你从头到尾的去张罗这件事情。比如说开店,这不就是创业吗?但是像一般大学生,他没干过这件事,要做的话就要从最初做起,选址,买材料,招聘等等都要自己做,这才是创业。其实创业的关键在于体验这一过程,它未必能够让你获得大量的财富,但你能够很自由的做自己想做的事情。”运动就是小建一生所追求的兴趣,她创办“铁姑娘训练营”和“南京铁姑娘体育文化发展有限公司”都是从她最初的兴趣出发,并为之努力,慢慢将其发展,壮大。

对于大学生创业,小建鼓励大家能试试的还是要去尝试一下。“创业是梦想的延续,大家之所以想要创业,都是想要做自己想要做的事情,你肯定不会愿意做自己不感兴趣的事情。尤其对大学生而言,现在有梦想,有激情,就应该抓住机会做自己想做的事情。”

当初的我也是什么都不懂,从零学起,创立了“铁姑娘训练营”,作为一个公益组织,我把自己的爱好与专业结合起来,给爱运动的人提供更加专业的指导。”这既是她的兴趣所在,也是她梦想的延续。

   “我们训练营马上两周年了,每周六的训练,这就像我们常规的自习一样的,我们主要就是给大家提供常规的指导,教大家怎么热身,怎么锻炼,把爱运动变成会运动。现在90期了,从来没间断过,不管刮风、下雨、下雪,都如一日。我认为这就是坚持,只要你喜欢做,你就能坚持下去,坚持下去就能有收获。”说到这,王小建脸上不禁洋溢出满满的幸福和骄傲。

     谈到创业之难时,小建一脸轻松,她并不认为有多大困难和阻碍,即使有,她便想办法解决,积极对待,总会有解决的办法。

 “书上说‘复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情坚持做。’到最后还是回归坚持,其实没有很多很难的事情,关键在于你是否坚持。比如说,走路难吗?不难,那要是下雨呢?下雪呢?难的不在于是否下雪,是你不想出门了。”

其实最难的事情就是坚持,慢慢的你就会发现,人在做事的时候会感到浮躁,在做所有事情,总会有一些繁琐小情让你浮躁,你很容易就会说‘我不做’或者就此放弃,所以说最难的还是坚持。”

    “我认为绝处逢生,车到山前必有路,你认为最不可能的时候,你在咬牙坚持的时候,你可能就会发现其实结果并不重要,重要的是过程。”

有句话是这样说的:“现在让你哭的事情,将来你都会笑着说出来。”看着小建对经历过的大小挫折都能一笑了之,那弯弯的眼角流露出的都是她努力过的证据。

不忘初心,继续前行

运动就是要坚持一辈子,把爱运动变成会运动,把运动作为生活的一部分。”

    无论是铁姑娘训练营,还是自己的体育文化公司,都是从小建对于运动的热爱衍生出来的。运动,是她不变的初心。

   “不忘初心,继续前行,我的坚持并不是要跑多快,而是坚持把自己的专业知识分享给更多的人,让更多的人参加体育锻炼,提高身体素质,身体好了心情就好了,心情好了工作就好了,工作好了家庭也就和睦了,整个社会也就和谐了。”

小建希望能够坚持“跑”在路上,用实际行动带动更多的人,也尽力帮助需要帮助的人,通过自己的绵薄之力来回馈母校,感恩社会。


校友简介:

王小建,南京理工大学2002级公共事务管理专业本科毕业生,国家健将级运动员,江苏省健康跑推广大使。2005年退役于八一军体大队,曾获1999~2000年江苏省15003000米冠军;2002年江苏省运会1500米和10000米亚军;2005年全国铁人三项锦标赛团体冠军,个人第四名。铁人三项国家一级裁判,南京市铁人三项运动协会副秘书长,2014年南京青奥会铁人三项训练主管,2015南京马拉松解说嘉宾和20152016溧水马拉松解说嘉宾。2015年被媒体推选为南京马拉松推动人物。201412月创立了“铁姑娘训练营”。