校友风采

成功背后是不懈地努力————记我校两位在SCI上发表论文的本科生吴晔、韦奕
时间: 2016-09-25   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 166

9月13日,我校两名2013级本科生在Nano Research上发表了基于无机铅卤钙钛矿材料(CsPbBr3 ,简写为CPB)的双极型非挥发性阻变存储器的研究论文。Nano Research是影响因子为8.893的SCI期刊。这也是材料学院自建院以来第一篇由本科生发表的SCI论文。

以第一作者的身份共同发表这篇文章的是来自材料学院的吴晔和教育实验学院的韦奕两位学生。二人发表的论文也是他们国家级科研训练项目——“新型透明柔性阻变存储器的制备”的原创性成果之一。相关专家指出,二人研究成果的价值在于实现了两个主要的突破点:一是由于CPB完全被包埋在ZnO阻挡层中,隔绝了空气,因此器件的稳定性得到极大的提高,未经封装可在室温条件下稳定保存30天;二是由于ZnO优化器件能带结构,减小电子跃迁的势垒,器件电学性能具有明显提高。经测试,其阻变比大于105,开关电压小于1V,可持续稳定擦写104s,各项性能均远超同类忆阻器。

小葵花和大鲨鱼的组合

吴晔和韦奕所在的课题组里有个微信的生活群,群里的每个人都用一种动植物来为自己命名。喜欢吃瓜子的韦奕叫小葵花,爱吃鱼的吴晔则为自己取名大鲨鱼。韦奕是个齐刘海的萌妹子,圆圆的脸蛋,笑起来甜甜的,看着像是个大一的新生,回答起问题来也是慢条斯理。吴晔的话不多,斯斯文文的,坐在一旁偶尔会补充几句,是个典型的工科男形象。“其实他私下是个很逗的人,可以一本正经地讲笑话,我们群里的人常常会拿他的照片做表情包。”韦奕笑着说。平常休闲时,韦奕会和朋友一起去看电影,而吴晔则喜欢骑行,南京周边的景点几乎都去过。他说,骑行的时候可以完全放空自己,是一种很不错的放松方式。

在外人看来,本科期间就能在高水平的学术期刊上发表论文是件很值得骄傲的事情了,但他们二人却表现得异常淡定。据二人讲,他们是今年三月份才开始准备写论文的,只用了两个星期的时间就完成了。吴晔一直是一个目标明确的人,他在刚进入实验室的时候就定下了发表高水平论文的目标。大二时,在确定完课题之后,两人便开启了研究模式:平常就是没课就去实验室,周六周日一般都是带在实验室里,寒暑假的一半时间也是留给实验。在长时间的实验的过程中,二人养成了高度的默契。在测试前,吴晔只需把测试所需的设备告诉韦奕,第二天就会得到自己想要的样品。“吴晔做事十分认真细致,他经常会在实验室里待到很晚的时间。”

从量变到质变的飞跃

吴晔很欣赏《庄子·逍遥游》里“且夫水之积也不够,则其负大舟也无力”这句话。他也一直把它作为自己微信朋友圈里的个性签名。大一时,吴晔在老师的引荐下有幸进入了曾海波的研究团队。刚进入实验室时,由于没有专业知识做基础,感觉一切都是陌生的,不知从何下手。他于是暗下决心,一定要多看专业书,多跟着师兄做实验,不断在探索中提高自己的科研能力。相较于吴晔,韦奕进入团队的时间较晚。大二的时候需要选择科研训练的老师,了解到曾海波老师对学生要求很严格,但团队的学术氛围却很好,我觉得自己是需要被管束的人,于是就毫不犹豫地决定去曾老师的团队。在跟老师进行了一番沟通后,韦奕如愿进入了这个团队。

在研究过程中为了打牢理论基础,两人购买了近一千元的专业书籍。吴晔说,最初并不知道该看哪些专业书,于是就在当当网上搜索光电子、半导体物理之类的关键词,书买回来后再结合着文献看,遇到不懂的地方就去问师兄。平时在测试的过程中只要有时间,也会向师兄讨教一些专业名词。因为需要了解的东西实在是太多了,这些年虽然也看了很多的专业书,但只能说比以前懂得多了些罢了。

韦奕说,做实验的过程是曲折而漫长的。课题结束时,所做的样品盒堆积起来几乎可以达到自己胸口的高度。这些样品都是她每天下课后在实验室里做的。“刚开始不熟练,千辛万苦做出来的样品都是废的。到后来熟练了,做出的膜也越来越漂亮了。”

实验的过程一般都是很枯燥的,期间还需要不断地调结构,优化性能。每当得出一个满意的实验数据时,两人竟会兴奋得跳起来。李晓明是他们二人在同一个实验室的师兄,在谈及二人的论文发表时,李师兄认为,这应当是水到渠成的事。他对笔者说,别看他们只是本科生,但两人搞起研究来都很勤奋,有时待在实验室的时间甚至比我还晚。虽然刚开始做课题的时候很多东西还不懂,但他们悟性很高,也比较有自己的想法。

未来仍有无限可能

谈到刚进入实验室的时候,吴晔和韦奕两人都用不知所措来形容自己。“我记得做的第一个实验是磁控建设实验,由于什么都不懂,就只能在一旁看着师兄他们做。”韦奕回忆道,反复地背程序,机械地跟着实验流程走,有时候实验现象与结果稍有不符就不知道如果解决。幸亏我们实验室的学术氛围很好,遇到困难时,虽然各自研究的方向不同,但师兄们都会有求必应,热情地帮忙。

接受采访前,两人已经在实验室待了一下午。目前吴晔和韦奕二人已经分别在新型显示材料与器件重点实验室曾海波团队开始了新的课题。“暑假论文投出去之后,我们就开始了新的课题,我们的目标是大四之前在影响力更高的学术期刊上发表一篇高水平的论文。”吴晔说到。

笔者了解到,在研究生保研复试时,吴晔和韦奕都不约而同地选择了曾海波老师的光电和半导体物理方向的直博。相较于大一时的懵懂,二人如今已经从实验室里的新手,成长为可以独立修理实验器材的老手。“大学三年,也让我的想法成熟了很多。一旦确定了读研之后,就应当勤勤恳恳地在学术的道路认真地走下去。”韦奕如是说。

采访结束后,两人又回到了实验室,因为又有新的课题实验在等着他们去完成。成功的背后总是有着不懈地努力,相信他们今天的努力,将来必将收获更多的成果。