校友人物

校友人物

我校90后天才设计师龚华超:从学霸到公司创始人
时间: 2016-11-11   来源: 南京理工大学校友会   作者:   点击: 582


    “中国创造,世界未来。”是龚华超印在名片上的一句话。这句话好霸气,是这个年轻的中国90后创业者的大担当。

2011年12月,龚华超在南京理工大学念大二,他设计的“触板数字贴膜”荣获国际红点奖(Reddot Design Award)的 “best of the best(最佳中最佳)” 概念设计奖。红点设计奖由产品设计奖(product design)、传播设计奖(communication design)及概念设计奖(design concept)三大奖组成。其中概念设计奖着重点在于产品在成型前的的设计创意概念,将目标瞄准未来,致力于成为未来设计方向和潮流的晴雨表。

2015年5月,龚华超在清华大学读硕士,他联合设计的“防尘鹈鹕杯(Dustproof Pelican Cup)(已受专利保护)”获得第62届德国iF国际设计奖(iF Design Award 2015)的概念设计奖。

红点设计奖、德国“iF奖”与美国“IDEA奖”是国际公认的全球工业设计顶级奖项,并称为“世界三大设计奖”,号称国际工业设计“奥斯卡”称号。连续两次获奖,足以证明年轻的龚华超的工业设计能力,在国内已经跻身顶级水准。

但这个年轻人的雄心不止于此,他的梦想是要改变外国对“中国人只懂山寨、不懂设计”的偏见!梦想说说很容易,嘴皮子一碰就行了。做起来却很难,他没去打工,拒绝了许多大公司的高薪聘请,而是将自己课余做设计赚来的全部血汗钱投入,果断投入了创业大潮,创办了拉酷公司。当年还在念大二的他,从一个只懂工业设计的学生,一步步死磕,推动着产品Nums落地。目前公司发展顺利,已经拿到天使投资,今年10最新的Pre-A轮融资也已到账,金额为500万由清华控股、启迪、陈大同、泰有基金等投资。


从学霸到公司创始人

91年出生的龚华超,拥有这些闪光的头衔:七项设计创新世界冠军(包括设计界奥斯卡奖之称的“德国红点设计至尊奖获得者”、“德国iF设计大奖”)“挑战杯金奖获得者”“环球旅行者”“多项发明专利拥有者”“清华大学工业设计硕士”“拉酷创始人”。

从这些标签初识华超,他是国际水准的持续创新设计师,是保送清华的硕士,是每个月都能“下好几个蛋”的年轻发明家,持有数项发明专利并将它们实践。也是一个90后创业者。

龚同学是一个实打实的学霸,在我校机械学院读本科,从大一开始就是年级第一,拿满了三年国家奖学金。直到开始自己创业,到清华读研时,也一直是专业第一名的学霸,就连选修的平面设计,也超过平面设计专业的同学拿到第一名。设计才能也在本科期间开始变现,他做设计赚了一百万,这些钱自己没有花掉,而是几乎都用在了创业上。“因为我想做更大的事情,我要改变外国人对中国设计的山寨看法。”

大二就拿到国际设计界奥斯卡,获奖不断,设计费赚到手软。这位设计天才出身艺术世家,爷爷是画家,父亲是玉雕界的工艺美术大师,从小习画,艺术基因与后天努力齐备。还是个名副其实的“创二代”,从小见证父亲从一个纯手艺人到拥有自己的玉雕工作室的创业过程,耳濡目染埋下了创业的种子。“父亲是一个非常勤劳的人,几乎无休,他热爱自己的工作,每个细节都要雕刻到完美。我敬佩父亲那种巨匠才有的认真。”

在学设计之前,龚华超从小学就开始接触编程,后来又参加计算机的奥赛,本科学了两门编程语言,统统考到将近满分。艺术基因和工科兴趣,在他身上产生了微妙的化学反应。让他走上了与一张膜死磕到底的创业之路。